Переезд в Мексику на ПМЖ

размещено в: Информация | 30

Итак, иммиграция в Мексику манит вас, и сил сопротивляться нет.

Как я и обещал, сегодня я рассказываю про переезд в Мексику на ПМЖ не в виде сухих фактов а-ля «виза там, разрешение здесь», а в виде пошагового руководства.

Итак

Шаг первый

house-of-guanajuato--mexico-craig-lovell

 

Смотрим а что же оно такое. Я думаю перед тем как решиться на такой глобальный шаг как переезд в Мексику на ПМЖ, вам надо на неё хотя бы посмотреть.

Самый простой способ попасть в Мексику — это по электронному разрешению. Заполняете на сайте посольства анкету, распечатываете — и вуаля. По электронному разрешению в Мексику можно только влететь, только один раз и только для украинцев, россиян и турок. Въехать или вплыть (сухопутная граница или морская) не получиться. По электронному разрешению можно находиться в Мексике до полугода.
Потом сгонять в Белиз или Гватамалу — и на тебе ещё полгода.

За эти полгода можно как раз пожить в своё удовольствие, понять подходит ли вам Мексика, выучить язык и найти работу. Ну или если одного срока мало —  как вторые полгода получить вы уже знаете:).

Второй способ попасть в Мексику — получить визу. Это если не получили электронное разрешение, или же собираетесь за время пребывания в Мексике кататься куда нибудь в соседние страны. Для сравнения например:).
Как получить визу в Мексику.
Третий и четвёртый способы — въехать в Мексику по действующей визе США(любой) или по постоянному жительству в некоторых странах (США,Канада, страны ЄС).

 

2й шаг. Пускаем корни.
korni

В принципе в статусе туриста, гоняя каждые полгода в Гватамалу, можно жить до бесконечности. Работу тоже можно найти — в модельном бизнесе, танцором или где-нибудь в отеле-хостеле.
.
А можно сделать следующий шаг, и получить временный, а затем и постоянный вид на жительство.

Основания для получения временного вида на жительство в Мексике:

  • Родственные связи с временными или постоянными резидентами Мексики (Residente Temporal или Residente permanente) или брак с гражданином Мексики.
  • Приглашение на работу
  • Открытие в Мексике компании с предоставлением рабочих мест минимум 5ти мексиканцам
  • Покупка недвижимости в Мексике стоимостью не менее 195 000 долларов
  • Доля в Мексиканской компании(не менее 100 000долл)
  • Инвестиции не менее 95000долл
  • Получение за границей постоянного дохода не менее 2000долл/мес.
  • Учёба.
    Для этого на основании документов из университета в который вы поступили  и подтверждения финансовой состоятельности вы получаете студенческую визу на полгода  в своём посольстве, и счастливый улетаете в Мексику. Там вы меняете полугодовую визу на годовую или двухгодовую — в зависимости от срока учёбы.Крутым подвариантом этого шага будет устроиться работать в университете на кафедру — подобные факты науке известны. Тогда вы можете получить студенческую визу с разрешением на работу (Residente Temporal Estudiante con permiso de trabajo).
    Многие мои знакомые уехали в Мексику именно так — поэтому если вы рассчитываете именно на такой способ иммиграции в Мексику — рекомендую подписаться на мой блог, в последующих нескольких статьях тема иммиграции в Мексику посредством учёбы будет регулярно всплывать + в конце концов я наверное даже вынесу это потом в отдельную тему.

3й (последний) шаг по переезду в Мексику.

(по праву именно он и должен называться "переезд в Мексику на ПМЖ" - предыдущие шаги это только предисловие:)

Получение постоянного резидентства(Residente Permanente). Впрочем в некоторых случаях с него можно и начинать.

Итак, встречайте, фаворит среди способов получить гражданство в Мексике(барабанная дробь):

 

Родить ребёнка на территории Мексики.

Да-да, именно так. Т.е. например пара эстонцев приехавших в Мексику на 8м месяце беременности жены, автоматически получают residente permanente (оба — и муж и жена) как только ребёнок родился, а через 2 года могут оформить мексиканские паспорта.

Другие варианты:

Прожить 5лет  с разрешением на временное проживание (Residente Temporal)

(по рабочей визе, или же в браке с гражданином(кой) Мексики.

Также основания для получения постоянного вида на жительство имеют работники гуманитарных миссий, артисты, спортсмены и беженцы.

На этом с пошаговым руководством по переезду в Мексику у меня всё, однако тема переезда в Мексику будет раскрыта в следующих нескольких статьях

На ближайшее время у меня запланированы следующие статьи:

  • Серия статей про переезд в Мексику для специалистов разных отраслей, в которых будет раскрыта специфика работы в Мексике по отраслям — пока ещё не знаю в каком порядке буду их публиковать, знаю лишь что их будет несколько
  • «Теотиуакан —  величественные пирамиды Мексики» — фото и информация про самые большие и самые красивые пирамиды в Мексике и Латинской Америке.

Если вы подпишетесь на блог через е-мейл, то сто процентов ничего из этого не пропустите.

Обещаю спам никому не слать — честно говоря я даже и не знаю для чего это делается:)

 

P.S.

Друзья! Я знаю что многие из вас читают мой блог переходя сюда из фейсбука, поэтому у меня к вам большая просьба!
Если вам есть что сказать или спросить — оставляйте ваши комментарии и задавайте вопросы лучше здесь,  в блоге.

Лучше потому что:

— Ваш вопрос/ комментарий и ответ на него останется здесь, а значит другие даже спустя время смогут прочитать его и почерпнуть из него что-то нужное. В фейсбуке же уже через месяц и вопрос, и ответ на него уплывёт на километры вниз, и найти это будет невозможно.

—  Комментарии способствуют продвижению блога. Если вам нравится мой блог — не думаю что этот факт вас огорчит:)

— Возможно, когда нибудь вы захотите вспомнить ответ на ваш вопрос, и тогда просто зайдёте в тему, где вы его оставили. В фейсбуке же — см. пункт первый.

 

Если статья вам понравилась —  можете также поделится ей в соц. сетях.

На этом всё. Спасибо что читали, и надеюсь что статья была для вас полезной.

До новых встреч!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Подпишись на рассылку обновлений!


30 ответов

  1. Гульфия

    Антон, скажите пожалуйста какие еще нужны документы помимо приглашения на работу от мексиканского работодателя для оформления временного разрешения на проживание и если я правильно понимаю, весь пакет документов нужно будет предоставить в посольство мексики.

  2. Гульфия,с огласно двум официальным сайтам:
    http://tramitesmigratoriosmex.com/
    и
    http://consulmex.sre.gob.mx/
    никаких, только загран. паспорт (адекватный, не истекающий раньше чем ваш срок работы).

  3. Татьяна

    Антон, добрый день.
    Нигде не могу найти ответ на мои вопросы. Если Вам не трудно — помогите, пожалуйста:
    У меня родной брат 25 лет назад родился в Мексике. Сейчас он собирается в консульстве на основании свидетельства о рождении получить паспорт.
    На основании нашей родственной связи я хочу (после получения им паспорта) подать fm2 на визу постоянного резидента. Работа у меня в Москве есть. Зарплата достойная. Вопросы:
    — большая я ли вероятность, что дадут визу постоянного резидента?
    — если получу, после въезда в Мексику нужно ли будет обязательно сколько-то провести времени не выезжая?
    — нужно ли будет получать какие-либо иные документы по приезду?
    — знаю что с паспортом Мексики въезд в большинство стран безвизовый. А с визой постоянного резидента — так же можно въезжать в ЕС без визы?
    — какие есть условия для смены визы постоянного резидента на гражданство (прожить сколько-то безвыездно или иное)?

    • Добрый день, Татьяна.
      По пунктам.
      — С учётом того что вы написали, и разумеется того, что вы всё это сможете подтвердить, вероятность что вам дадут визу постоянного резидента в Мексике очень большая.
      — нет, такого требования нет. Кроме того это непроверяемо.
      — какие-то промежуточные документы в процессе. Какие точно не скажу, процесс этот не проходил.
      — виза постоянного резидента даёт вам все те же права что и гражданство Мексики минус голосование на выборах.
      — ребёнок рождённый на территории Мексики. Но исходя из пункта выше — не так уж оно и важно.

  4. Антон, добрый день. В данный момент живем в Аргентине.Думаем перебраться в Мексику.Как можно получить ВНЖ, ПМЖ, Гражданство? Работа не нужна, есть доход из-за границы. С уважением Ирина. Моя почта koffalchyk@gmail.com

    • Добрый день Ирина.
      Вам надо в местном (мекс.) миграсьоне спросить какой документ надо предоставить, который будет доказательством того что вы получаете доход из-за границы. Какой доход необходим — есть в статье.
      Остальное — вроде бы тоже:)
      Ссылка на сайт миграсьона — погуглите, или же было где-то в темах про переезд(раздел «Информация»)
      Удачи!!!:)

  5. Эльмира

    Здравствуйте!
    Много уже начиталась,вроде все понятно,но какая-то неуверенность,верно ли понимаю)
    Я гр.Беларуси,была в Мексике 2 раза.У меня сейчас виза на 10 лет.
    1 вопрос-Срок прибывания 180 или 30(например)я узнаю только на границе?
    2. Самый главный вопрос! Сейчас я собираюсь туда навсегда, по этой туристической визе,на месте я имею человека,за которого собираюсь замуж( гр.Мексики) и он же поможет мне сделать в е бумаги и приглашение на работу.Могу ли я со всеми этими приглашениями открывать рабочую визу или как это называется вид на жительство с правом на работу в Белизе.и сколько баксиков может понадобиться на это в е если не прибегать к услугам адвоката.
    3. Вопрос-может в курсе кто какие документы и как вообще проходит процесс регистрации брака там с гр.Мексики.
    Фух!вроде все)
    Заранее спасибо!

    • Добрый день.
      1. Насколько я понимаю вы можете влиять на этот момент. Решение принимает офицер, вы просто можете попросить его на 180 дней.
      2. Приедьте, женитесь, а потом сделайте документы для работы. Если же уверенности что вы женитесь нету (ну мало ли — всякое бывает) — лучше пусть он вам сделает разрешение на работу сделает. Оно на год, там что-то придумаете.
      3. Апостилированое свидетельство о рождении, справка о том что вы в данный момент в Белоруссии не состоите в браке.

  6. Эльмира

    Спасибо за ответ!Попутный вопрос…Может знаете,а перевод вместе с апостилированием нужен?если да,то на испанский или английского достаточно?

    • Перевод должен быть на язык страны, в которой вы будете предоставлять документы.
      Английский к Мексике будет абсолютно не при чём.
      Кроме того перевод должен сделать не абы кто, а специальный переводчик перрито традуктор в Мексике.
      Я вам сбросил его контакты на почту.

  7. Анжелика

    Добрый день, Антон!
    Подскажите что из документов надо собрать! Муж получил работу в оркестре, контракт на год. Улетит по рабочей визе. Мы в незарегестрированном браке. Дочери 14 лет. С чего начинать?
    Спасибо заранее!

    • Добрый день!
      В вашем случае, когда приглашение на работу уже есть — всё очень просто. Дожидаетесь когда приглашение на работу будет уже на руках, и идёте в посольство Мексики в Украине. Там вам дальше уже всё раскажут.

      P.S. Когда брак официальный, можно подать на воссоединение семьи — это самый простой способ семье переехать в Мексику. Без него тоже можно, но сложнее.
      Я сейчас занимаюсь организацией услуги «переезд в Мексику под ключ — смысл — помочь переехать в Мексику тем, у кого здесь нет ну вообще никаких зацепок. Где-то через два месяца будет всё готово.
      Если вы не зарегистрируете брак — считайте тоже будете ехать как с нуля, и как раз сможете услугой воспользоваться. Но в вашем случае считаю это не нужно.

  8. Наталья

    Добрый день! Скажите пожалуйста, есть ли какие-то дополнительные требования к родителям ребенка, рожденного в Мексике, для того, чтобы им получить residente permanente? Можем ли мы иметь статус туристов, чтобы оформить residente permanente сразу, без промежуточных этапов? Должны ли мы подтверждать в этом случае свой доход, прожить сколько-то времени и т.д.? Заранее спасибо!

    • Добрый день.
      На день написания статьи было достаточно только того, чтобы ребёнок родился на территории Мексики. Дополнительных условий, в том числе и иметь определённый статус (residente permanente, residente temporal) не было.
      Насколько мне известно, условия с тех пор не менялись.

      • Привет, Антон! Очень познавательный сайт! Скажи, пожалуйста, на сегондя и на февраль 2017 года актуальна ли инфа о гражданстве ребенке по праву почвы и о дальнейшем получении родителями постоянного ВНЖ?
        Спасибо!

  9. Добрый день,

    Планирую переезд в Мексику по работе, т.е. работодатель сделать рабочую визу мне, как можно оформить мужу сопутствующую визу (нужна ли мне какая то минимальная зарплата или другие условия по контракту?) И можно ли будет по такой визе ему работать?

    Заранее спасибо

    • Добрый день. Муж может приехать как на воссоединение семьи, но тогда он не сможет устроиться на работу официально (что ограничит его, скорее всего в квалифицированной работе, сузив круг до официанта/продавца и так далее.
      Есть возможность сделать «переезд под ключ» — я уже об этой возможности выше в комментариях упоминал, просто отдельную страничку для этого ещё не оформил. Я вам написал на е-мейл, можем продолжить общаться там:)

  10. А ты сам на основании какой визы живешь? И как получал?

    • Residente temporal con permiso de trabajo.
      сам своим сервисом по переезду воспользовался

      как перспективному клиенту мне немного скинули:))))).

      • А что имел на выходе из аэропорта Бенито Хуареса? Грубо говоря, с каким капиталом ты приехал в Мексику?

        • То, что я имел на выходе из аэропорта Бенито Хуарез я начисто промотал за полтора года путешествий и полгода жизни в Пуэрто Эскондидо. Поэтому именно жить в оседлом режиме я начинал фактически с нуля по деньгам (правда с полутора годовым опытом понимания страны, и кучей знакомых).

  11. Добрый день!
    У меня такой вопрос : Я замужемт за мексиканцем, мы расстались, но на развод подовать не хотим. Я сейчас в Москве, думаю о переезде в Мексику. Какие документы мне нужны? Какова вероятность получить пмж?
    Буду рада вашему ответу :)

    • Добрый день. Пока вы с ним не расстались, вы въедете без проблем. Если подряд имели 4 года подряд с резиденте темпораль — можно подавать на резиденте перманенте. Если нужны более детальный ответ — пишите на почту, свяжу с адвокатом.

  12. Здравствуйте! Возможно ли поехать в Мексику по туристической визе и остаться там на учебу , и там уже изменить статус, визу?

    • Добрый день. Да, возможно. Из моего окружения одна подруга именно так и сделала.

  13. Здравствуйте, Антон! Рассматриваем вариант переезда в Мексику (Канкун). Скорее всего, на первом этапе, это будут полугодовые визы, далее — посмотрим. Сам вопрос, точнее два: моя основная специальность — автомобильный механик-диагност. Кроме того я ассистент инструктора в дайвинге (PADI). Какие шансы у меня найти работу в этих областях? Может быть Вы знаете, где требуются подобные специалисты..? И второй вопрос: если ребенок зачат и рожден на территории Мексики, это делает его сразу натурализованным? Или только рожденный ребенок?

    • Добрый день. Ребёнок может быть зачат где угодно, главное чтобы он родился на территории Мексики.
      На тему шансов работы — со знанием испанского ваши шансы найти работу очень высоки.

  14. Здравствуйте.
    Мучает меня один простой вопрос, нигде не могу найти четкого ответа на него:
    Возможно ли будет, прилетев по Электронному Разрешению, оформить рабочую визу не покидая пределы Мексики?
    А то уж как-то дороговато и долговато летать туда-сюда из Украины. Спасибо.

    • Добрый день. Для того чтобы не въезжать — выезжать в Мексику, вам надо оформить приглашение на работу в Мексике находясь в Украине. Тогда вы просто приедете в Мексику, там пройдёте весь процесс с документами, и сможете приступить к работе, не выезжая из Мексики.
      Кстати в процессе оформления разрешения на работу вам не обязательно улетать из Мексики в Украину. Вам просто надо покинуть территорию Мексики, это может быть и соседняя Гватемала.

Оставить ответ