Пуэрто-Эскондидо

Пуэрто Эскондидо — это городок моей мечты.

Как я уже упоминал когда-то, изначально я  сюда приехал  всего лишь на месяц, научиться сёрфить , а  в итоге остался на полгода. За полгода о городе( а особенно таком небольшом) можно много чего узнать, и обо всём этом я вам здесь расскажу

Вначале я опишу все пляжи здесь, со всеми их преимуществами, недостатками и особенностями, а затем вцелом расскажу что здесь есть, и как им пользоваться:).

Итак, поехали:

Пляжи Пуэрто Эскондидо

Пляж Ля Пунта
(Punta Zicatela
)

Особенного упоминания в Пуэрто Эскондидо  заслуживает такое место как Ля пунта (она у меня  есть в статьях Пуэрто Эскондидо — фотопост, и Пуэрто Эскондидо — прогулка по Ля-пунте.

Это как раз то самое место, где я прожил полгода.

Чем примечательно это место?

Во первых это местная «столица» сёрфинга для новичков.

Волна здесь очень длинная и не резкая.
Кроме того, здесь  достаточно глубоко(для тех кто не в курсе — это огромный ПЛЮС, т.к. волна никогда не ударит вас о дно, а это основная опасность при сёрфинге).

DSC_6178 копия

Во вторых Ля пунта по своим параметрам похожа на ближний пригород, когда вы живёте в тишине и спокойствии, но стоит лишь вам захотеть — 15 мин, и вы в центре событий.

Летом здесь настолько свободно, что если выходя на пляж вы видите в 30 метрах от вас загорающих людей, то начинаете чувствовать недостаток личного пространства. Проходите еще 20 метров в сторону, так чтобы расстояние между вами стало  метров 50…. О! Вот тепер в самый раз!

Цены на жильё здесь начинаються от 40 песо в день ( в палатке на территории самого дешёвого хостела), до 600, в 3х звёздном небольшом отельчике. Так же тьма вариантов посередине — 80 песо, 100, 150, 200, 300. Был бы язык на месте, а вариант на ваш вкус и кошелёк здесь точно найдётся.

Главное походите по району хотя бы пару часиков, и вы точно найдёте жильё своей мечты.

С едой ситуация точно такая же как и с жильём. Есть уютные кафешки для туристов, а есть и места где кушают местные. Разброс цен от 40 до 200 песо (3-13 долл) соответственно.
Кроме того зесь достаточно развита инфраструктура — еда, фрукты и овощи, сёрф шопы и сёрф школы.

За  20-30 песо (1,3-2 долл) и 10 минут отсюда можно уехать в любую точку города на такси.
DSC_6734

Люди здесь как то по особенному приветливы, и улыбчивы. Улыбчивы не тщательно проработанной и отрепетированной улыбкой Канкуна, где улыбка — это первый этап продажи, а по настоящему, по доброму, от переполняющего изнутри счастья жить (в этом месте)…. Спустя всего месяц а ты уже становишься здесь своим — улыбаешься таким же как и ты временным постояльцам, а старожилы прожившие здесь годы приветливо  машут рукой тебе… А ты машешь в ответ им.

DSC_6456 копия

DSC_6616 копия

DSC_5997 копия
Больше фотографий как я уже говорил здесь и здесь


Пляж Сикатела (Playa Zicatela)

DSC_7107 копия

.
Если вы что-то и слышали когда нибудь раньше о Пуэрто-Эскондидо, то наверняка это было по вине вот этого самого пляжа. Playa Zicatela, или Mexican Pipe Line известна на весь мир благодаря своим волнам, покататься на которых съезжаются сёрферы со всего мира. В пиковые периоды волны здесь бывают вплоть до 8-10 метров. Даже если вы никогда не видели океан в глаза, эта цифра впечатляет, если же видели — не мне вам рассказывать.

Несмотря на  так волны  на этом пляже можно купаться. Во первых волны такие здесь не всегда, а во вторых — вы заходите и купаетесь в пене, не доходя до того места где разбиваются волны.

Этот пляж самый цивилизованный — вдоль него тянется улочка  с ресторанами, барами, отелями и хостелами.

.
DSC_7101 копия

.
Насчёт последних  — конкуренция здесь такова, что по сути без разницы который вы выберете — все достаточно неплохи, и не так уж и  дороги  — от 80 песо хостелы, и  от 300 — отели и домики.

.
DSC_7095 копия

DSC_7098 копия

DSC_7091

DSC_7106

DSC_7112 копия
Для сёрферов (если вы вдруг не в курсе) — фанборд или малибу для этого места — не наш выбор — даже и не суйтесь. Только шортборд или ган.
Новички — даже и не думайте!!! И другим помешаете, и сами убьётесь.

 

 

Пляж Карисалийо(Playa Carrizalillo)

DSC_7440 копия

 

Очень красивый,  уютный, и в отличие от расположившегося по соседству Пуэрто-Анхелито на удивление не людный пляж.
Жёлтый песок, и море красиво голубого цвета. В этой бухте  почти всегда очень слабые волны и нету течений, поэтому можно спокойно отплывать от берега. В  то время,  когда в других местах волны такие, что на них выходят  только ооочень опытные сёрферы, сюда приходят учиться новички (в такие дни какие-никакие волны есть даже здесь), в другие же дни сёрферу, даже начинающему, здесь ловить нечего.

 

DSC_7477 копия

DSC_7483 копия
Если пройти  по пляжу вправо до упора (если стоять лицом к морю), можно попасть на небольшую дорожку, которая ведёт на «секретный пляж»

DSC_7461 копия

DSC_7475 копия
В высокий сезон на входе на этот пляж сидят местные, и стригут  с наивных туристов за проход деньги. Сколько — не знаю, когда я туда ходил, с меня они ничего не взяли. Видимо что-то такое было у меня на лице, что ребята поняли — можно даже и не пытаться.

Жильё:
В целом этот пляж подороже чем Сикатела или Ля Пунта. Хостелы где-то от 130-150 песо(8-10 долл), другое жильё — комнаты домики или номера в отелях — от 300 — 400(20-27долл).

DCIM100GOPRO

DCIM100GOPRO

DCIM100GOPRODSC_7372 копия

Еда:
Вокруг очень много мест с качественным сервисом и такой же едой. Покушать на одного 100-130 пессо(6-8долл). Есть еда и подешевле. Одно из таких места называется «Султан» и там покушать ( в зависимости от объёма вашего желудка) можно от  40-80 песо (2,6-5,2 долл), где то до 100песо (6,7 долл) — если вы бегемот.

 

DSC_7381 копия
DSC_7378 копия
DSC_7367 копия


 

Пляж Барра (Барра первая, Барра вторая).
Playa Barra primera, Playa Barra segunda(Barra Navidad)

20141027_155233

 

Если вы соовсем отшельник, и любите уединение — это пляж для вас. Волны здесь располагают скорее к созерцанию, чем к купанью, в плане сёрфинга — волны достаточно резкие и короткие — надо обладать приличным уровнем чтобы взять что-то с таких волн.
Кроме того рядом там есть речка, и само сочетание речки впадающей в море достаточно интересно. Ещё рядом есть мангровые заросли, и моя подруга Настя, сходив туда вернулась абсолютно довольная, и с фотографиями птиц и кайманов. Сам же я добрался только до речки — до крокодилов пока нет:).

20141027_154744 копия
20141027_154450 копия

 

20141027_153713

 

20141027_160646 копия

20141027_164728 копия
20141027_155211 копия

20141027_153803



Жильё.

В плане жилья я не могу сказать точно, т.к. — сам я там не мониторил, однако исходя из динамики цен, можно предположить что снять за 1700-3000 пессо за месяц что-то приличнок вполне даже можно.

Насчёт подневного проживания и  отелей-хостелов информацией не обладаю. Опять таки — исходя из динамики цен, за 100 песо/день какую нибудь комнату у местных вы там снимите без проблем.

В целом ещё раз повторюсь — это достаточно удалённое от центра места, и я не вижу смысла жить так далеко (хотя прогуляться туда однозначно стоит). Уединение можно найти и на Ля Пунте  , при этом инфраструктура там  достаточно неплоха.

Еда.
Местная. Такосы, кесадии, и иже с ними. 30-60 песо( 2-4 долл). 60 — это если вы бегемот. В ближайшую овощную лавку прийдётся переться минут 15 как минимум — район абсолютно НЕ туристический, а сами мексиканцы зелень не очень жалуют.

 

 

Пляж Маринеро и пляж Баия Принсипаль
 (Playa Marinero, Playa Bahia Principal)

DSC_7168 копия

.
К моему огромному удивлению люди почему-то  здесь тоже купаются! Т.е. вот там вот на камне мы с Нану чистим рыбу, выбрасывая потроха в море ( и не надо на нас смотреть косо — абсолютно все рыбаки( а это рыбацкая бухта!) так делают. Дымно, шумно, лодки. Реально не знаю, почему люди додумываются здесь купаться.

DSC_7173
Ну пляж Маринеро то ещё понятно — это хоть чуть — чуть поодаль, но когда люди купаются прямо между лодок — ну хоть убейте!!!
.

Жильё
Есть сверху от пляжа. Цены начинаются от 130 пессо за хостел и 200 за комнату.

Еда

Рядом проходит главная туристическая улица Ладокин, на которой вечером продаётся тьма сувениров, и есть куча кафешек, большинство из них, кстати, достаточно недорогие,  хоть и есть на любой уровень кошелёк и вкус.
Т.к. пляж этот рыбацкий, то каждое утро, вплоть до 9 утра рыбаки продают здесь рыбу. Самая дешёвая( из семейства тунца) здесь стоит 10 песо(0,7 доллара)  за рыбину, 2,5 кг. Лучшее время для покупки  — между 7 и 8 часами.
.

DSC_7166 копия
DSC_7180 копия


DSC_7153 копия

DSC_7132 копия

DSC_7148 копия

DSC_7136 копия

DSC_7260 копия

 

 

Пляж Пуэрто-Анхелито и пляж Мансанийо
(Playa Puerto Angelito, Playa Mansanillo)

6
Когда я вижу людей на этом пляже, в голове моей поперек каждого из них возникает watermark «Looser».

Ну правда, как можно переться на пляж, на котором вместе с другими вы лежите ровным компактными штабелями, с расстоянием максимум метр между людьми (то же самое и в море), в то время как всего в нескольких километрах от вас, на ля Пунте люди чувствуют дискомфорт и нехватку личного пространства если возле них кто-то расстелил подстилку в пределах 20ти метров?

DCIM100GOPRO
Ок, допустим волны.

В 10 минутах ходьбы — Карисалийо! Шикарный, чистый, не слишком многолюдный.

Блин, ну как так можно не думать, и не интересоваться ВООБЩЕ что находиться возле тебя рядом…
Ладно… Скажем им спасибо!

Ведь пока идиоты жмутся на пляже Пуэтро Анхелито, нормальные люди имеют возможность  кайфовать на Сикателе и Ля Пунте.Аминь.

Жильё
Нету.  Идиоты живут в отелях в центре города.

Еда
Можно покушать прямо на пляже. 40 песо за какую нибудь фиговину, 60 — чтоб хоть что-то перехватить, и 100-120 — нормально поесть.  Качество еды — ниже среднего и среднее.
2

3
Кстати если спускаясь к пляжу повернёте  от первого комедора(место где можно купить еду и покушать её за пластиковыми столиками)  направо, то сможете насладиться очень живописными тихоокеанскими пейзажами:

 

9

DCIM100GOPRO

 

 

Пляж Тамариндес(или Пунта Диаманте).
Playa Tamarindes, Punta Diamante)

15

.
Начинается ровно там, где заканчивается Ля Пунта. С другой стороны находиться Пляж Сикатела.

Довольно таки опасный пляж с резкими волнами и сильными течениями. Именно на нём в свой первый день в Пуэрто Эскондидо я тонул.
.
Очень хорош в плане «малолюдности», но не очень хорош в плане инфраструктуры.

DSC_4991

DSC_4987

14

Жильё

Можно найти домики на сдачу, или же комнату.  Есть ряд отелей, цена около 400 песо(27долл) за ночь. Хостелов не наблюдал.

Еда:
Местная.

Если готовить самому, то до ближайшей овощной лавки топать будет довольно таки далеко, и в целом — закупаться скорее всего прийдётся на центральном рынке. Как вариант можно кушать в One Love Hostal. Цены там не знаю, но готовят там точно вкусно, т.к. хозяева этого хостела делают очень-очень-очень качественно.

Пляж Бакочо и Пляж Корал
(Playa Bacocho, Playa Coral)

Playa Bacocho
Ещё один удалённый пляж, только с другой стороны города.
В отличии от Барры, среди жителей города считается не зажопьем, а чем-то вроде обособленного престижного района.
Цены на еду я здесь не знаю, а вот жильё, несмотря на всю престижность этого места здесь очень дешёвое. Не один и не два знакомых снимали здесь целый дом (вплоть до 4х комнат+гостинная) всего за 5000 песо (~340 долл.) Таких цен я не видел даже на ля Пунте.

Есть одно НО —  без машины/мотоцикла жить в этом районе очень неудобно.

Но если вы приехали сюда пожить на 2-4 месяцев  — купите мотоцикл, а потом по уезду просто продайте его на несколько тысяч пессо дешевле.
Арендовать мотоцикл  тоже можно, но это будет развалюха, к тому же развалюха вам эта обойдётся за такой срок на порядок дороже — поэтому стоит подзаморочиться, и купить б/у мотоцикл).

 

Другие достопримечательности Пуэрто Эскондидо

 

Улица Ладокин (Calle Ladoquin)
Ladoquin

Главная туристическая улица Пуэрто Эскондидо. Куча баров, кафешек и сувенирных магазинчиков.Как по мне — место на один раз — пройтись и забыть. Но для тех, кому отдых не отдых, если в нём нету улицы заполненной толпами туристов — думаю самое оно:).

Клуб Кабала (Сlub Kabbalah)

DSC_7103 копия
Культовый клуб в Пуэрто Эскондидо. Особенно знаменит своей сальсой по субботам. В эти дни здесь играет живая музыка.
Если вы девушка, но сальсу не танцуете (но хочете — какая ж девушка этого не хочет)) ) — я настоятельно рекомендую вам попробовать. Опытный сальсеро закружит в танце любую, девушка лишь должна не сопротивляться.

Вспомнилась история, как однажды я танцевал сальсу с индианкой. Из Индии я имею ввиду. Человек — душа нараспашку, но под ритм сальсы она пыталась танцевать свои индийские танцы. После двух танцев я сдался:)))). Позже я наблюдал как с ней по очереди пробовали танцевать  мексиканские сальсеро — потанцуют, потанцуют,  покрутят, а потом так фейспалм в стороне тихонечко сделают, отдышаться, и снова возвращаются:)))). А потом следующий идёт, а-ля «вызов принят» :))).
Вобщем девушка победила нас та девушка:))). Никому не дала себя потанцевать.

Возвращаясь к теме. Если вы совсем не танцор, то можно заказать коктейль, пройти по досчатому настилу в полотняный навес в стиле  «paradise life», и наслаждаться музыкой оттуда. А в каких то двух десятках метрах от вас будут разбиваться волны Тихого океана.

Рынок

DSC_7335 копия

Конечно нельзя сравнивать этот рынок например с центральным рынком Оахаки, или же рынками, в расположившихся неподалёку от Оахаки небольших городков (фотоотчёты кстати оттуда ещё будут), однако назвать этот рынок НЕаутентичным тоже язык не поворачивается.

Заглянуть сюда я считаю стоит.

DSC_7296 копия
Листья банана

 

DSC_7307

DSC_7331 копия
DSC_7283 копия
DSC_7340

El Cafecito (кафе Эль Кафэсито)

DSC_7094
Считаеться одним из лучших кафе в городе. Название так и  переводиться — «кафе», а точнее «кафешка»).
Несмотря на свой статус цены здесь совсем незлобные:)
Я здесь не был, но абсолютно все кто был его рекомендуют. Находиться вначале пляжа Сикатела.

 

Клуб Коко-Бонго
Альтернативный клуб для сальсеро.

Во все дни — самый обычный ничем не выделяющийся среди других бар.

В среду же здесь играет живая музыка. В низкий сезон (лето-осень) сюда приглашают абсолютнейших нубасов, таких даже слушать нет совершенно никакой возможности, не говоря уже про танцевать. Ну а в высокий — здесь вполне ничего. Клуб маленький, поэтому растанцевавшиеся парочки  к часу ночи вываливаются на улицу, и танцуют сальсу уже там, благо музыка играет достаточно громко.

—————————————————

Что ж, на  этом, с чувством выполненного долга,  мою статью про Пуэрто Эскондидо я буду заканчивать.
Думаю что статья получилась достойной.
Хотя бы потому, что за полгода что я здесь прожил, у меня было достаточно времени чтобы изучить его.
Ну а во вторых… А во вторых «Love is the answer».  Я действительно люблю этот город!

На этом на сегодня всё!

Мои планы по постам на ближайшее будущее: 

  • Последняя статья про переезд в Мексику.
  • Каменные атланты Тулы.
  • Пуэрто Эскондидо — моя любовь навеки. Большая обзорная статья.
  • Ушмаль и его «пирамида волшебника» — археологическая зона о которой мало кто знает, и которая при этом не чуть не хуже хвалёной(хоть и не зря) Чичен Ицы.
  • Много-много много фотопостов. Фотография захватывает меня всё больше и больше, и мне очень сильно хочется делиться тем что я увидел и запечатлел с окружающими. Будут фото посты «Фото девушек Мексики» «Фото людей Мексики» «Фото мексиканских детей» ( я считаю что мексиканские дети — самые красивые дети в мире, и буду пробовать вас в этом убедить:))), «Руки в танце» (другое моё увлечение сейчас — это сальса) а также много других фотопостов.
    .

Если вы впервые на моём блоге, и вам нравиться  что я пишу — можете подписаться на блог через е-мейл.

Вконце недели  я делаю ручную рассылку с итогом недели и кратким обзором того, что у меня за эту самую неделю написалось. По сути —  получается как ещё один небольшой пост.
Спам я никому не шлю, не собираюсь, и даже не знаю честно говоря для чего это делается:)

Ну, на этом на сегодня у меня всё…

Спасибо что читали и смотрели, надеюсь что cтатья вам была полезной ну или хотя бы вам понравились мои фото:)

До новых встреч!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Подпишись на рассылку обновлений!


Оставить ответ