Автостоп в Мексике.

размещено в: Информация, Мои приключения | 3

Мой автостоп в Мексике начался с посещения канцелярского магазина в Мехико сити.

— Хаха!!! В Акапулько!! Хаха!!! — всё никак не могла уняться продавщица, пока я покупал картон и маркер.

— Ну ты ведь не будешь бродяжничать?  — с равной долей заботы и иронии спросила меня Юля ещё задолго до этого моего путешествия, когда мы обсуждали дикие путешествия по Мексики как некую забавную, однако абстрактную материю.

 

— Автостопом… эм…. ну я не знаю…. пожалуйста, будь осторожен — сказала мне Эли…

Но я был неумолим:)))

И поэтому мой рассказ сегодня о том как я путешествовал автостопом.

Этот пост будет интересен как тем отчаянным, кто задумывается о том чтобы совершить путешествие автостопом по Мексике(или Латинской Америке в целом), так и моим друзьям а также всем ко мне небезразличным людям, которым интересно знать,  а что ж за новые приключения придумал Антон на свою украино-мексиканскую задницу:)))

Отчаянным — это я шучу. Просто считается что это очень опасно. Это неправда, хотя определённая доля истины в этом есть. (На эту тему можете прочитать мой пост про криминальную обстановку в Мексике).

 

На всякий случай, кто хочет исключительно факты, выводы и советы — мотайте пост в самый низ — они там. Там же список мест, которых при автостопе в Мексике надо избегать, или проезжать максимально быстро и осторожно.
Кроме того в моей статье  «Автостоп советы» я рассказываю очень важные детали автостопа, которые обычно никто не учитывает, и которые очень сильно влияют на скорость и безопасность вашего перемещения автостопом.
Ну а сразу под этим абзацем — мои приключения (мой личный опыт автостопа в Мексике).

 

Начать мне наверно стоит с того, что путешествие автостопом у меня получилось очень неправильным. Может потому таким интересным?…

Вместо того чтобы рано лечь, и уже в 6-7 быть на трассе, увлекшись чтением я лёг в три ночи, проснулся в восемь, вспомнил про ещё несколько дел — короче в 11ть я только выехал из дома, а на трассе был в час.

И тут мне сразу повезло. Первая я же машина(здоровый пикап)  где я попросил «ун авентон», сказала мне «Без базара чувак, залазь, садись, пиво будешь? курнёшь? смотри какие тёлочки! а куда ты едешь?».

Т.е. не машина конечно сказала, а её содержимое, в виде пяти закадычных друзей живших в стиле дезмадре. Ну т.е. по нашему  секс-драгс-анд-рок-н-ролл.  Ну т.е. опять не по нашему, но по нашему я не знаю как такое называется:).

 

Ребята занимались продажей краски, были рады новым знакомствам, и совсем не видели неудобства чтобы на заднем сиденье вместо трёх ехало четверо, картонка формата A3 и в меру упитанный рюкзак.
Когда на первом питстопе я попросил забросить рюкзак в грузовой отсек, там обнаружился ещё один человек.
— Это наш начальник — объяснили мне друзья. Он сидит в кузове, потому что когда  нас накуренных и пьяных остановит полиция — он не хочет этого видеть. И радостно заржали в пять мексиканских глоток.

Справедливости ради, надо сказать что водитель всё же был как стёклышко.
По дороге до Куэрнаваки, куда направлялась компания, меня закормили конфетами (потому что пиво я не пил), подарили два ожерелье (одно чувак снял прямо с себя), и пригласили через пару неделек поехать с ними в Канкун, на фестиваль электронной музыки.  Кто знает — может и поеду.  В конце концов пиво они в меня силой не заливали:).  Распрощались понятное дело очень тепло.

Дальше решив что я поймал бога за бороду, я слегка подобнаглел, и наделал глупостей, в результате которых уавтостопил  с трассы где то километров на 20 в сторону,потерял где-то часа полтора времени,  зато покушав самые вкусные, просто божественные, тамалес в моей жизни.

Ошибка была в том, что вместо того чтобы покуковать немножко на заправке, и найти кого-то, кто едет относительно далеко, я словил две машины ехавшие рядом. Более того — одна из них — немного в сторону (а я это понял только после того как покушал тамалес и собрался дальше в дорогу).

 

Итого словив попутку обратно до трассы, я оказался на скоростной прямой. Тут-то моя картонка наконец-то и обрела свою первую надпись

20150106_210751
Это значит — до пропускного пункта.

К моему огромному удивлению следующий кто подобрал меня — был мотоциклист.  Сходу почуствовав что что нажопник из меня хоть куда,  чувак  незамедлительно втопил 150,а мои глаза покрыли горизонтальные слёзы (второго шлема у него не было). Голову мою занимали ощущения от быстрой езды и мысли о том какова вероятность наткнутся голым глазом на летящего навстречу жука.

С трудом отлепив пальцы от ручек под сиденьем и поблагодарив отзывчивого, но весьма беспечного чувака, я продолжил свой путь.
Мексика продолжала удивлять. Следующий кто меня подбросил был ТАКСИСТ!

А вот после этого моя удача окончательно закончилась. По крайней мере тогда я так думал.

На очередном пункте вот уже 4й час автостопили два парнишки мексиканца. Ловить машину в одном месте втроём было глупо, а потому я пошёл ловить на автозаправку «выше по течению». Через 30 мин вернулся — не ловилось.

Всё пучком, щас уедем — подмигнули они мне спустя ещё полчаса, за которые мы раззнакомились, и в общих чертах успели рассказать друг-другу кто мы, откуда и куда.

Уже час как стемнело, и честно говоря я совсем не разделял ихнего оптимизма.
А дальше, после того как на одном из автобусов уехал дежуривший рядом с нами автобусный контролёр, произошло что-то вообще невообразимое.

Ребята перегородили дорожными конусами выезд с пропускного пункта автооплаты (где проезжали все  пассажирские автобусы) таким образом, что автобусы могли выезжать только через один коридор, в которым находились мы.  Чтобы было понятно о чём идёт речь, я даже нарисовал это схематически.

20150106_204852(масштабы не соблюдены)

А теперь мои выводы  как надо путешествовать автостопом по Мексике (пишу сразу по результатам трёх дней моего путешествия, чтобы не размазывать).

Можно ли автостопить по Мексике?
Если дух приключений и свободы затмевает в вас желание комфорта и голос разума(зачёркнуто) — нужно.

Теперь я расскажу как это лучше делать.

Когда выезжать?
Рано-рано утром. Вот только рассвело — вы уже должны быть на трассе. Мексиканцы, особенно в провинции живут вместе с солнышком — солнышко встало — на работу, или в путь. Солнышко село — фильм посмотрели, пивко попили, поболтали — и спать.
Планируйте ваш путь исходя из того, что где-то за час-полтора до заката вы скорее всего уже ничего не словите.

АПД от 26.03.2015 Сам себя оспорю. Ловить можно до самой темноты. А если вы чуть-чуть до города назначения недобрали — то и по темноте тоже (но только на пунктах оплаты на трассе). Проверено на личном опыте в моём последнем путешествии.

 

Где ловить
На заправках, на выезде на  «касетах» — пропускных пунктах, в местах где машины снижают скорость — вверху подъёмов, за лежачими полицейскими, на выезде из города — список продолжить, руководствуясь  логическим мышлением и здравым смыслом.

 Где НЕ ловить
Окружная дорога. Худшее место для автостопа в мире. Часто бывает дорога не пересекает город, и можно не въезжая( и как казалось бы экономя время) по объездной дороге выехать на следующую трассу. ЭТО НЕПРАВДА. Проверено личным опытом. Заезжайте всегда в город, а потом на автобусе выезжайте на нужную вам трассу.

Как выглядеть и как себя вести

Выглядеть просто, вести — открыто, дружелюбно но  нагло, ловить/просить — всех.

Немножко поподробнее.

Одежда
Цветастые, или просто ярко выглядящие шорты — твой враг. Простые синие джинсы — друг.
Простая футболка. Любая обувь. В двух словах ты должен выглядеть также как и они, но при этом всё же слегка по другому, чтобы привлечь внимание. См. следующий пункт.

АПД от 26.03.2015 А особенно смотри мою статью «Автостоп советы: психология автостопа»

Картонка с надписью «До касеты» или «До заправки» привлекает внимание. Это больше мои предположения чем статистика но всё же я объясню почему я так думаю, а вы уже решите соглашаться со мной или нет. Дело в том, что  Мексике никто так не автостопит, а значит ваши шансы привлечь внимание, читай  уехать , с той самой картонкой повышаются. Кроме того чувак который стоит просто с большим пальцем — а чёрт его знает куда он едет. А до заправки/касеты это недолго. А там если что,  можно и «продлить».
На заправках  надо подходить ко всем, кто приехал и похоже что поедет в вашу сторону, и просить дать авентон. Синоним авентона — рай. Мой переключённый на испанский язык мозг только на второй день допёр до несложного русско-испанского каламбура
«это же рай путешествовать на шару!:)). »
Забавное совпадение:)

Итак просить всех, а если стоит выбор кого в первую очередь — водителей пикапов.  Во первых одно дело пустить незнакомого человека в одно пространство с тобой, а другое дело закинуть его в кузов, как мешок с картошкой.

Во вторых — путешествовать в  кузове пикапа это КАЙФ. Открытый обзор, ветер в лицо(ну или в спину — как захочешь) — короче наверно даже круче чем на мотоцикле.  Смотря вдаль на уходящую от тебя дорогу действительно чувствуешь дух путешествия. А если ветер слишком сильно задувает — всегда можно сесть спиной вплотную к кабине водителя. Тогда правда вид не такой, зато вас точно не продует.

На пропускных пунктах на шоссе(касета)  попытайтесь изобразить статую с большим пальцем вверх. Ловите всех — начиная от мотоциклов, заканчивая пассажирскими люксовыми автобусами и даже таксистами. Таксисты понимают, что большой палец вверх = отсутствие денег за перевозку, но тем не менее тоже могут вас подбросить.

Ещё  раз ловите всех — от самых бедных транспортных средств,  до самых люксовых. Статистика работает на вас — кто знает — может быть как раз именно здесь вам бы и помогли, а вы решили пропустить, потому что всё равно нет, так как …

Что иметь с собой

Большой запас воды — пить хочется много, а если покупать на заправках — это повлияет на ваш бюджет. Мы же говорим о бюджетном путешествии.

СПАЛЬНИК И ПАЛАТКУ!!!
Мне повезло, и две ночи подряд я находил ночлег (хотя вернее сказать ночлег находил меня)  бесплатно, но даааалеко не факт что вам повезёт также.

Пишут  (но я не проверял это на своём опыте), что можно ночевать у пожарников. Но там же где я это читал, писали что можно ночевать и на заправках. Да, можно, но это отели. В понятие бюджетного путешествия это вообще никак не вписывается. Так что насчёт пожарников я бы тоже посомневался. Но вы можете проверить. Потом расскажите обязательно расскажите мне — мне будет очень интересно.
АПД от 26.03.2015 Всё правильно говорят. На заправках — имеется ввиду в подсобных помещениях. Ещё хороший вариант — на територии церквей(пробовал сам). Пожарники тоже могут быть вариантом, т.к. места лишнего у них много, сам не проверял, но сейчас охотно верю.

Отсутствие переносного ночлега  конечно повышает непредсказуемость вашего путешествия, но сильно отнимает вашей «нервической энергии» с наступлением вечера.

Я бы очень сильно посоветовал бы вам в плане ночлега всегда иметь «план Б» у себя за плечами.
АПД от 26.03.2015 Палатка обязательно — одного спальника недостаточно по той причине, что в Мексике много змей и скорпионов. Палатку они вам прогрызать не будут, а вот по земле в спальник заползти — за милу душу.

Обязательно знать испанский. В Мексике подавляющее большинство не знает английский.   А вам нужно уметь объяснить что вам нужно,  уметь договариваться, а иногда даже и уламывать. Если видите что чувак колеблется — уговаривайте. У мексиканцев впринципе тяжело с отказами, а раз уж диалог завязался, то мексиканцу чтоб отказать надо иметь или твёрдые принципы, или же веские основания. А до ближайшей касеты/заправки — это вроде как всего ничего. У меня так пару раз было.

На тему испанского — можете писать мне на почту, страничку фейсбука  или сюда в комментарии -даже на момент написания статьи у меня уже есть определённый опыт (и кстати далеко не весь пока описанный в блоге — по мере написания буду давать ссылки), а в момент когда вы эту статью прочитаете — наверняка он будет ещё больше. Будет интенсивно эффективно и весело — я обещаю.
АПД от 26.03.2015

Места которые в Мексике надо избегать: 

— Салина Крус ( пересечь чем быстрее, не задерживатся)
— Арьяга ( лучше не заезжать, и ехать через Синталапу, в крайнем случае пересечь максимально  быстро и бдительно)
— дорога «Ла вентоса» (на ней не стопить, проехать в один прохват- от Салина Крус до   Тапанатепек.

Почему?
— Рядом ходит поезд «Бестия», на которой в Мексику приезжают уголовники и  нелегалы со всей южной америки. Детальнее — в моей статье «Мой автостоп в Мексике номер два, или почему надо бояться Бестию»

— платёжный пункт (casseta de cobro=кассета де кобро) Esperanza, недалеко от Пуэблы.
Почему?
— Из этого места есть путь по пяти различным направлениям. По этому здесь очень много грабителей, которые имеют все возможности уйти непоймаными. Стопить здесь настоятельно советую в пределах видимости охраны платёжного пункта трассы.

На этом по информативной части на тему путешествия автостопом по Мексике у меня всё. Если какие то аспекты путешествия я не осветил — задавайте вопросы — я допишу.

Тем же кому интересно почитать про мои приключения — ищите их в разделе… *барабанная дробь* … приключения!

 

Я был весь в процессе, потому фоток с места события всего несколько:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Подпишись на рассылку обновлений!


3 ответов

  1. Почему тамалесы белые? Вроде по рецептам там кукурузная мука и они должны быть как минимум желтоватые…

  2. Это сметана сверху+сыр. Без них тамалес — деньги на ветер.

  3. Антон, очень интересно читать Ваши приключения)) Я бы конечно не отважилась одна путешествовать автостопом по Мексике, но читая Вас, как будто сама в пути))

Оставить ответ