Информация и рекомендации по автостопу в Мексике — жмите на синенькое. Вконце статьи. Впрочем начале статьи я там об этом ещё раз вам напомню:).
Ниже же просто описаны мои приключения первого дня моего второго в Мексике автостопа.
Вспугнутые лучом света фонарика на телефоне летучие мыши забились под потолком.
«Нееет, здесь спать я точно не буду» — подумал я, и пошёл проверять второй заброшенный дом.
Из второго дома на меня вылетел ошарашенный голубь. Летучих мышей не было, но была куча мышиного помёта, а потому от греха подальше я решил здесь тоже не ночевать, и вернулся спать посреди дорожного полотна…
Тут надо бы конечно разъяснить, что может заставить по большому счёту всё таки адекватного человека ночевать подобным образом…
… Ну всё чувак, мы поехали — помахали рукой мне приветливые мексиканцы,и свернули к какому то своему посёлку поблизости, оставив меня прямо посередине ла вентосы. Того самого места, которое мне категорически и безоговорочно рекомендовали избегать… Очутившись там, я понял почему…
Местечко и впрямь было особенное. Вокруг, со всех сторон, куда только хватало глаз тянулись ветряные электрогенераторы. Ветер… Ветер был везде. Он гудел низкой частотой в высоковольтных проводах, тарахтел проводами линий местных, скрипел в ветрогенераторах и валил с ног. Нет, стоять конечно было можно, но ветер чуствовался как некий реальный физический фактор, который надо было учитывать, а порой налетая порывами он и вправду заставлял меня сделать назад пару коректирующих шажков.
Машины пролетали под 200 одна за другой, генераторы крутились, ветер гудел… Я чувствовал себя как в другом измерении…Знаете такие книжно-фильмовые миры, в которых существуют высокотехнологические столицы, а вокруг них промышленые технические зоны, с парой человек обслуживающих гектары автоматизированной техники…
Где-то такой была атмосфера этого места. Однако основной проблемой было не это.
Где то, недалеко ходила Бестия. Какой хороший задел для Тут я к сожалениею должен прервать футуристично-апокалиптический тон моего рассказа, и перейти к материям более реальным, однако тем не менее таковым, с которыми в тот момент мне приходилось считаться.
У Бестии не было ни пасти, ни рогов с копытами, однако именно на ней ежедневно в Арьягу приезжали 700 уголовников и 300 проституток со всей южной Америки. Или 700 проституток уголовников и 300 уголовников? Не важно.. Даже если и счёт их шёл и не на сотни, всё равно их каждый день приезжало много. Достаточно много для того, чтобы этот товарняк, идущий через всю южную америку в соединённые штаты, получил такое звучное название — «Бестия». Говорили что местные жители, по прибытию этого поезда стараются не выходить на улицу лишний раз хотя бы в течении ближайших пары часов, а окна закрывают специальными глухими ставнями.
Забегая наперёд, скажу что ставен на окнах всё же не было, но место и впрямь выглядело так, что оттуда хотелось поскорее убраться, от греха подальше.
Высадившись в Арьяге, основная часть гастролёров отправляется пеше по той самой ла вентосе.
На которой я безуспешно, в футуристической вокруг обстановке, автостопил вот уже второй час.
Наконец меня подобрал таки трейлер, впервые за мои проеханые автостопом где-то 1100 километров т(800 мой первый автостоп в Мексике, и где то 300 на тот момент второй).
Ребята попались разговорчивые и простые, и всего через каких то пару часов путешествия мы удачно встряли в пробку под Тапанатепеком. Пробка кстати по испански будет тапа. Попасть в тапу под Тапанатепеком. Ну надо же какая ирония.
.
И вот тут то я наконец то дохожу до того момента, почему я ночевал на в спальном мешке прямо посреди дорожного полотна.
Дело в том что пробки в Мексике просто так не бывают. Особенно на не очень популярном направлении. Но уж если они возникают — то это основательно и надолго. Пару часами ты вряд ли открутишься. В лучшем случае — до вечера. В худшем — дня три.
Такие пробки носят характер социальный. В Мексике же как — что-то кому то не нравиться — люди идут, и перекрывают дорогу. Большие трейлеры становяться, большие компании получают большие убытки, большие босы давят на маленькие местные власти, и проблема решается.
Все не просто так вобщем,но лично в моём случае это означало лишь то, что сегодня я ночую как ночую. Причём на дорожном полотне перед колёсами трейлера до утра — это ещё ок. Хуже если пробка откроется поздним вечером или ночью — это значит что через сорок минут меня высадят в Арьяге. А ночевать в Арьяге это ещё хуже чем ночевать посредине ла вентосы — вы уже знаете. По крайней мере в сложившейся ситуации я мог хотя бы оставить вещи внутри трейлера..
Сон мой был тревожный. До 12ти мимо по соседней полосе возращались застрявшие в пробке местные машины. Несмотря на то что физичекси это было невозможно, у меня всё время было ощущение что они наедут мне на головоу.
Потом по направлению из Арьяги начали ходить какие то люди. Первый случайно разбудя меня попросил вначале воду, потом деньги. Первое разумееться дал, второе нет.
После этого я на всякий случай пошёл и положил в кабину трейлера ещё телефон и кроссовки.
Люди шли до утра. Нескольких из них я слышал сквозь сон, потом уже уснул крепко.
К счастью в трейлере я уже успел подзарядить телефон, поэтому несколько фоток того места у меня всё же есть.
Это тот дом, в котором голубь.
Кстати если фотографии кажуться вам красивыми — включайте фантазию, и красоту умножайте на два, потому что фотограф из меня кривой, а сделаны они на дешёвый телефон.
Ну а если же красивыми не кажуться, то объяснение я уже написал:).
Вот кстати что ещё примечательно в Мексике. Возникла пробка — и тут же по ней снуют люди — продают конфеты, освежающие напитки, еду. У этих девушек мы купили себе ужин. Такие размытые, потому что смущались, и пытались укрыться.
А это фото нашей пробки на рассвете.
На следующее утро выяснилось что протестовавшие водители трёхколёсных такси туктуков заблокировали и мой альтернативный маршрут до столицы Чиапаса Тукстлы минуя Арьягу. Пришлось посещать.
На выезде из Тапанатепека, по дороге в Арьягу. Фоткал дерево, но на фото видно что навстречу, под деревом, идут какие то люди. Теперь вы знаете — не какие то, а те самые.
Внизу несколько фото из Арьяги. Несколько, потому что даже своим телефоном я там старался не светить.
Для полноты представления добавлю ещё — если вы когда то и представляли Мексику как жаркую, сухую и бедную страну, с летающим по улицам мусором и пошарпаными старыми машинами — что ж, наконец то вот она.
На въезде в Арьягу. Обратите внимание на деревья — это конец ла вентосы, но ветер здесь всё ещё сильный.
В пяти минутах ходьбы от железнодорожного полотна где то каждый пятнадцатый дом — заброшеный.
Здесь ходит Бестия. А так по фотке и не скажешь, правда?
Это район уже где-то минутах в двадцати ходьбы от железнодорожного полотна. Поприличнее.
Даже отельчик есть как видите.
На этом свой рассказ про мой второй автостоп в Мексике я буду сворачивать. В этот раз я проехал 1650 километров на 24х автомобилях за четыре дня(больше так не буду — а то это какой то спорт получается, а не путешествие.)
Посетил 6 штатов, застопил весь возможный спектр транспорта — от мотоцикла, заканчивая автобусом и трейлерами. И в очередной раз увидел какая же всё таки Мексика может быть разная.
Про разную Мексику (иллюстрируя всё фото) — и будет мой следующий пост в четверг. А в следующий вторник — пост про Канкун в который я приехал, действительно ли водичка такая голубая как на фото, и немножко языка мая. Вобщем не переключайтесь — планируется быть интересно. По крайней мере я буду стараться:)
2 ответов
Philip
В общем, золотое правило — сначала знай язык, потом стопь на трассе.
Anton
Ну там в моём случае было не в языке дело, а то что ребята за меня решили что мне надо подъехать хоть на любое расстояние.
Иногда такого подхода ооочень не хватает, но в том случае такая любезность была излишней:)