Безопасность в Мексике

размещено в: Информация | 5

Сегодня я наступил пяткой  на морского ежа, и ёж, уплывая куда то вдаль и передавая пламенный привет всем моим родственникам( встрече с моей пяткой ёж был рад даже ещё меньше, чем я встрече с ним) также передал мне и вдохновение написать статью про безопасность в Мексике. Здесь я напишу про экзотические опасности Мексики, недоступные нашим привычкам, а порой наверно даже и воображению.

Про обычные «рядовые» опасности вы можете прочитать в моей статье «Криминальная обстановка в Мексике«, также я кратко упомяну о них в конце статьи, сейчас же хочу написать о тех опасностях в Мексике о которых в силу абсолютно другой среды обитания европейский человек даже и не представляет. Начну с самых опасных, и дальше по нисходящей.

 

1.Обратное течение(rip current).

Друг сёрфера и враг любого купающегося.

Кратко — это течение которое возникает в океане( в море также но там оно на порядок слабее) в направлении от берега. Это стихия, и бороться с течением силой, будь вы даже трижды чемпионом по плаванию — бесполезно. Однако если вы знаете о нём заранее — во первых вы в это опасное приключение не влезете, а во вторых даже попав — будете знать что делать. Это очень опасная штука поэтому я очень настоятельно рекомендую вам ознакомиться с этой темой детально:

Вот тут вы можете прочитать детальнее что это такое и как с ним бороться.

А также  прочитать что испытывает человек (я) попавший в обратное течение, и дай вам бог никогда в жизни такого не испытывать.

 

2.Скорпионы

 

Безопасноать в Мексике

 

Скорпионы водяться по всей Мексике, однако наиболее вероятно их  встретить в Чиапасе, или же возле моря, потому что там теплее всего. Вероятность встретить скорпиона отнюдь не призрачна, особенно в сухой сезон(ноябрь-июнь).

Есть два типа скорпионов(оба жалят больно) чёрные и зелёные.

Чёрный скорпион, тот что более крупный,  будучи тварью ядовитой жахнет вас так, что мало не покажеться. Как калёным железом приложили — поделяться с вами эмоциями приобщившиеся. Однако на этом опасность заканчивается.

Куда более опасны скорпионы зелёные — это молодые. Их яд сильнее, и от него в скором времени вы станете задыхаться.

В любом случае(как в чёрном так и зелёном) порядок действий должен быть следующий — если конечность — перевязали конечность туго выше места укуса, по возможности отсосали яд, и быстро в ближайшую больницу на такси(ну или ловите что угодно, если нету). Кодовое слово «a hospital, me me picó el escorpion » (а оспиталь, мэ пикО эль эскорпион» в больницу, меня укусил скорпион) ).

Если панически боитесь укусов скорпионов — можете купить себе нейтрализатор яда, который в случае опасности надо будет срочно уколоть внутримышечно. Он продаётся в многих аптеках. По испански это будет звучать как antiveneno contra escorpión («АнтивэнЭно контра ескорпион» ).

 

3.Землетрясения

За 6 месяцев проживания в Мексике я пережил 3 землетрясения. Мексиканские землетрясения ничем особенным от других землетрясений не отличаются, рекомендации стандартные — 1й 2й этаж — бежать на улицу, 3й и выше — ни в коем случае НЕ бежать(потому что лестница самое опасное место во время землетрясения, а добежать вы всё равно не успеете), Третий этаж и выше — бежать под несущие стены и лезть под столы(но только не по центру, а жаться к опорам.
Ниже картинка объясняющая почему:

 

Безопасноть в МексикеТак называемый треугольник жизни

 

4. Ураганы

Штука насколько впечатляющая, настолько же и редкая. Во первых пора ураганов — это только с  июля по ноябрь. Во вторых если идёт ураган об этом вы будете знать заранее, т.к. все вокруг вас будут об этом говорить. Это если вы живёте где-то сами по себе. Если же в отеле — вас 100% предупредит об этом администрация.
5. Морские обитатели

5.1. Привет ёж. Если вы отплыли от берега, и обнаружили подводные камни — не спешите на них встать отдохнуть. На них также очень любят отдохать и морские ежи — и я бы их приоритет на это дело оспаривать бы не стал.

Мне кстати просто сказочно повезло, и в моей ноге всего-навсего шесть колючек. А ведь могло бы быть запросто и пятьдесят. А ещё они и ядовитыми могут быть. И тогда вообще хана — можно запросто утонуть, потому что это очень больно. Рекомендация как избежать — не плавайте прямо под скалистым берегом и в незнакомых местах, а если и плаваете — то только в очках, чтобы видеть что происходит под вами и впереди вас.

5.2 Монтераййа — так называют её жители Тихоокеанского побережья, в словаре она значиться как трашер (thrasher), ну а по нашему это морская лисица. Это один из видов электрических скатов.

Вот такая вот красавица.

 

монтераййа

 

В основном встретить их можно зимой.

Лисицы очень любят сёрфить(да-да, у них ещё и форма для этого очень подходящая, правда серфят они в толще воды а не на поверхности) и лежать в прибрежной пене.

Чтобы не наступить на лежащую морскую лисицу, в воду надо заходить волоча ногами, футболя воду и песок перед собой.

Говорят что морская лисица никогда вас не ужалит просто так. И правда, один раз когда я зашёл покататься на волнах на теле, что-то скользкое коснулось моей ноги, а потом я увидел уплывающую прочь от меня лисицу.
Однако играться с волнами, в которых вы заметили морскую лисицу я бы не советовал.

С волнами ведь как может быть — может лисицу на тебя кинуть, а может и тебя на неё. А когда на тебя сверху сваливается нечто в 5 раз больше чем ты  и в 15 тяжелее чем ты, на рассуждение не тянет даже людей, не говоря уже о несчастной лисице, пусть даже и морской.

 

6.Кактусы. Да, кактусы тоже могут быть опасными. Есть несколько видов кактусов которые цветя разбрасывают в воздух свой цвет. Который по всем факторам влияния на кожу человека есть стекловата, только в облегченном виде. Один раз, кстати, я невольно поучаствовал.

На самом деле ничего страшного — почешеться немножко и пройдёт, но лучше избежать. Как? Да очень просто — в активно-кактусовом окружении оденьте на себя штаны и одежду с длинным рукавом. Вот и всё.

 

Ну и как обещал кратко про правила безопасности, связанные с человеческим фактором:

(длинно и с примерами из жизни можете прочитать в моей статье «Криминальная обстановка в Мексике«)

 

Путешествуйте только по платным трассам.

Если по бесплатным то ТОЛЬКО днём.

Старайтесь жить в центре города, если же нет — не возвращайтесь в отель/съёмную квартиру поздно(желательно засветло).

Не светите деньгами.
Не арендуйте машину, выглядящую чересчур богато(или думайте куда на ней можно поехать без риска для себя и машины).
Напугал?

 

На самом деле если подытожить всё получается не так уж и плохо. Три опасности в море(которых очень легко избежать если о них знать), с натяжкой две опасности на земле(ураганы и землетрясения не так уж и часты), ну и по большому счёту стандартные советы по безопасности в дороге и  городе (разве что рекомендация про платные дороги для вас была нестандартая и новая).

В остальном всё отлично. Мексика прекрасна — путешествуйте, наслаждайтесь улыбчивым народом и вкусной едой,  горами и океаном, древними пирамидами и колониальной архитектурой. А правила безопасности просто держите где-то на краешке сознания.

 

Дабы сделать статью ещё интереснее и полезнее предлагаю следующее — вы задаете в комментариях вопрос начинающийся с  «А правда ли что в Мексике» (ну или как-то по другому если хотите), я на эти все вопросы отвечаю, а потом дополняю эту статью вашими вопросами и моими ответами на них.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Подпишись на рассылку обновлений!


5 ответов

  1. Как пятка? Мой папа решил ежа сам потрогать и бах! два укола с черным ядом! Говорит, что было очень больно, потом тоже жгло.

    Не знала, что противоядие от скорпионов продается в аптеке. Но кто-то мне говорил, что, если собирать скорпионов и класть их в баночку с оливковым маслом, то потом это масло и будет противоядием. Что думаешь?

    • Нормально. Ходить можно, но только не по твёрдому.

      Насчёт скорпионов в оливковом масле… Мммм. По логике вещей это может быть таким себе укрепляющем сопротивляемость к скорпионьему яду, если использовать каждый день по немножку. Потому что залить маслом(как и спиртом) что нибудь — это вытянуть оттуда активное вещество. Если принимать что-нибудь по чуть-чуть наращивая дозу — это адаптация.
      То что это может быть противоядием — не думаю.

  2. Ну там где много ежей всегда можно использовать какую-то хитрую обувь для плавания, хотя я всегда предпочитаю банальные ласты. И ежей вполне неплохо видно в прозрачной воде — чёрные кляксы.

    Скорпионы в масле — звучит бессмысленно, вряд ли сработает.

    Для наших наверно были бы более опасны жара и пищевые аллергии. Кстати как там со змеями?

    • Змей там есть, они разные(есть водяные, есть сухопутные), но они не настолько опасные — змеи в основном тебя боятся, просто не надо их трогать
      Еще есть тарантулы — они как бы тоже плохо, но они не смертельные(хоть и болючие).
      Пару деньков пройдёт — я проапдейчу статью. Тут ещё пару штук выплыло. Редких, но пусть лучше люди знают. Предупреждён — значит вооружён.

  3. Я хочу сказать, что если вы собираетесь в Мексику на пару-тройку недель, вряд ли в вашем маршруте будет место для непопулярных, а тем более опасных городов. Но соблюдение безопасности в любом случае еще никто не отменял, вы же в чужую страну едете.

Оставить ответ