Индейцы в Мексике, или другая логика

размещено в: Культура и традиции | 2

Порой казалось бы очевидные и однозначные вещи люди могут видеть совсем по другому.
Индейцы в Мекскике яркое тому потверждение…

Проезжая на машине через индейское селение, в рамках своего самостоятельного путешествия по Мексике американец ( назовём его Джон) наткнулся на пожилого индейца, продающего ковры.

Огромные, 2 на 3 метра, от самого начала и до конца выполненные  вручную – нити, ткань, натуральные красители — ковры просто не могли оставить его равнодушным. Замысловатые яркие узоры национальной тематики просто приковывали глаз, лукаво нашёптывая «купи меня».

Не знаю какую там цену назвал ему индеец (назовём его Нуачо) изначально, но в конечном итоге стороны сошлись на 20ти тысячах песо за один из ковров.
Приехав домой, Джон кинул ковёр в гараж, и забыл про него до конца недели.
На выходные к Джону зашёл его старый друг Боб.
— Блин, прикольный у тебя ковёр,  – сказал Боб Джону, случайно заметив ковёр валяющийся в углу гаража всё ещё не распакованным  —  А за сколько ты его купил? (Джон ответил).
— 20тысяч? Неплохо, неплохо… А уступи-ка мне его за 25000 пессо (понятное дело что продажа происходила в долларах, но чтобы не увлекаться конвертацией валюты (всё же эта история не про форекс 😉 все цены тут приводятся в пессо).
— А уступи мне его за 25000 – сказал Боб Джону —  я его у себя в магазине на продажу вывешу. Немного поартачившись, Джон таки уступил Бобу ковёр.

— Слууушай, какой классный ковёр – сказал Боб Джону спустя три дня, продав ковёр за сороковник(40 тысяч).  Скажи, а ты не мог бы мне привезти 10 таких ковров? И знаешь что? Пожалуй я буду у тебя каждый месяц брать по десять таких ковров, до конца года. А там посмотрим. Но поскольку это уже опт, брать я у тебя их буду по 20тыс.

Как и любой американец, Джон знал о слове опт не понаслышке. Фактически он впитал его с молоком матери. Поехав на следующие выходные к Нуачо, Джон сказал:

— Смотри. Я хочу купить у тебя 10 твоих ковров. И в следующий месяц десять. И каждый месяц я буду покупать у тебя десять ковров. Но покупать я у тебя их буду по 17000 каждый. Так как это уже опт.

— Хорошо – ответил Нуачо. – 10 ковров каждый месяц. Замётано. Только каждый ковёр обойдётся не в 17, а в в 25 тысяч пессо.

В мозгах у Джона заискрило. Взращённый системой западного капитализма он физически не понимал почему «больше значит дороже». Однако будучи человеком последовательным и доводящим дело до конца , после нескольких минут препирания, он всё же спросил настаивающего на цене в 25 тысяч Нуачо

— Хорошо. Допустим 25 тысяч. Объясни, почему. Смотри – начал Нуачо. – Всё очень просто…
Далее я приглашаю всех сметливых и догадливых в качестве гимнастики для мозга написать своё предположение, что же сказал Джону Нуачо.

*Цифры в очерке написаны для примера, реальные цифры могли отличаться как в одну, так и в другую сторону. Это не фольклор — история имела место быть.

P.S. Моих мексиканских друзей, а также друзей мексикано-украинских знающих ответ, от комментариев попрошу воздержаться:)

В четверг(16.10) напишу ответ, а заодно и новый пост:).

А вот и ответ подоспел:)

P.S.

Индейский ковёр
А это индейский ковёр для примера

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Подпишись на рассылку обновлений!


2 ответов

  1. Наверное потому что он тратит больше сил и времени на партию, поэтому она дороже. Как-то так.

    • А расписать как именно, слабо?;)

      На самом деле в общих чертах ты прав.

      Когда мне рассказывали эту историю, я подумал что логика индейца такова — раз американец покупает 10 ковров, то они ему очень нужны. А раз они ему так сильно нужны, то он может заплатить цену и побольше.
      А тот кто покупает только один ковёр может купить и не купить, поэтому цена для него имеет большее значение.

      На самом деле я оказался неправ.

      Вот как на самом деле всё было
      http://www.mexico-blog.info/indeyskiy-opt-prodoljenie/

Оставить ответ