Как я тонул.

размещено в: Мои приключения | 4

О том как я тонул…

Никогда никогда никогда НИКОГДА НИКОГДА!!!!!!! Не думайте что вы самый сильный, спортивный, умелый, опытный и мудрый. Если вам говорят – здесь опасно – лучше послушайтесь.

А если уж вдруг и решает нарушить совет о безопасности – сто раз перестрахуйтесь.

Почему я это пишу. Я надеюсь что когда-нибудь, кому то это спасёт жизнь. Прочитайте это внимательно, запомните что я делал, а в конце еще раз прочитайте первый абзац!

Сегодня я мог умереть.  Это второй раз когда я почти погиб из-за воды. И оба раза от самоуверенности. Это заставляет меня очень сильно задуматься.

В один прекрасный момент когда я играл с волнами, я почуствовал что я преодолел некий барьер, за которым  море больше  не выталкивает меня назад, а значит – подумал я – я могу заплыть дальше и словить более сильную и большую волну.  Как здорово — подумал я, и поплыл ловить. А дальше начался полуконтролируемый кошмар.  В момент когда я решил что на крыльях моря уже можно лететь к берегу, я понял что море не выталкивает меня назад к берегу, а ЗАТЯГИВАЕТ!!!! Я начал грести сильнее, но море тянуло меня сильнее чем я плыл к берегу. Я считаю себя сильным, здоровым, а главное функционалным лосём, но в тот момент мне было не до понтов, и  стал звать на помощь, не забывая грести к берегу. Получутьём осознал что надо пропускат моменты когда море тянет назад, и грести когда поднимаешься на пике.Крика с 20го, а может и 40го  я таки докричался до людей которые были на берегу. Help!!. I am here!! – кричал я, и вытягивал вверх руку.

Кто-то побежал за помощью. Еще двое остались на берегу, мониторя моё положения по горизонтали вдоль берега.

Вторым получутьем откуда-то из глубины вспомнил что не надо паниковать, потому что страх и паника убивает силы.

Третьим – нечто  посередине между  «я должен продержаться пока не прибудет помощь» и «на помощь я не рассчитываю»

Я греб, стараясь на отходе волны грести так чтобы хотя бы приблизительно остаться на уровне и не дать утянуть себя назад, и гребя изо всех сил, когда попадал на верх, который шёл к берегу.
В какой то момент я добрался до места, где волны загибались. Они были адски сильные. Под какие то я подныривал, стараясь вдохнуть в последний момент перед нырком, и чем побольше, временами после нырка меня тянуло вниз, и тогда я повторял себе что я не должен выдыхать и соответственно вдыхать, пока окончательно не убежусь что я могу это сделать.

В какой то момент я не успел поднырнуть, и волна отвесила мне такой подзытыльник,  что могла бы сломать мне шею.

А теперь про мудрость, интуицию или Бога. Я бы умер если бы не две вещи.

В течении последних где-то двух лет, моя утренняя зарядка начинаеться с прокачки шеи с самосопротивлением. Если не накачанная годами шея, я думаю волна всё таки бы сломала бы мне шею. Удар был такой, что у меня потемнело в глазах.

И второе – я не знаю почему, но начиная с пятой-седьмой минуты я начал играть с волнами в контролируемую потерю контроля. Я закрывал глаза, и тренировался на слух определять когда нужно подныривать под волну, и специально нырял в такой момент, чтобы волна тащила меня, переворачивала, а я восстанавливал контроль над положением тела.

Дальше можно цветисто описать что я чувствовал, что сказали люди когда я вылез из воды, какой я испытал адреналиновый постэфект  и как после выкашивались ноги, но я пишу не для этого.

Пожалуйста, еще раз прочитайте этот тект ещё раз, а потом  пятнадцать раз первый абзац.

Думайте головой, и не играйте со стихией. Она сильнее нас. И всегда просчитывайте события по  худшему варианту.
17 июня 2014г, Тихий океан, Пуэрто Эскондидо.

АПД(спустя пару часов). 
Я тут походил и понял что:
Решение плыть к берегу было абсолютно НЕправильным. Чуть более сильная волна или слабая шея — и шея таки была бы сломана.

Правильное решение — не давать себя утягивать себя слишком далеко, и ждать помощи. В солёной и тёплой воде на плаву можно удерживаться часами.

НО. То что я делал на загибающихся волнах — правильно для ситуации, если вы вдруг на эти самые волны всё таки не дай бог попали.

А вот больше информации о том как не утонуть в океане.
А здесь я пишу про безопасность в Мексике разносторонне. Про опасности Мексики нетипичные славянскому человеку.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Подпишись на рассылку обновлений!


4 ответов

  1. Антон, тебя спасатели вытащили? Я очень понимаю твое состояние — когда море дает минимальное сопротивление твоим гребкам, начинается жуткая паника. Справится с ней — сложное задание.

    • Нет, я сам выплыл. Я думаю что я начал тогда слегка забирать в сторону, а потому выплыл из канала и соответственно смог выплыть к берегу. Главное что я смог совладать с паникой, это я согласен.

  2. Так что ты с волнами делал? Просто плавал?

    • Когда волна должна была загибаться — подныривал под неё. Плюс контолировал дыхание и панику.

      Верхняя загибающаяся часть волны (которая красивая такая очень) обладает оооочень большой кинетической энергией, её надо избегать),
      + т.к. шел я «по волне» а не против неё, нырять нужно было дольше. Волна начинает ломаться — ты ныряешь чтоб она ломалась НАД тобой, а не с тобой. Потом когда она ломаеться, она тебя тянет вниз. Если большая — тянет хорошо. Пока выплываешь на поверхность, — подходит следующая волна, она подтягивает тебя чуть чуть назад, и вот пока тебя тянет вниз и назад ты должен успеть вынырнуть, выдохнуть-вдохнуть, и снова нырнуть.

      Это я тут так теорию развожу, а там я просто грёб(как именно — я уже писал в заметке), не давал панике вдохнуть за меня воду вместо воздуха, и нырял под волны чтоб они меня не пришибли.

Оставить ответ