Мас о мэнос, или жизнь по мексикански

размещено в: Жизнь в Мексике | 12

Алилуя! Теперь я знаю как назначить мексиканцу встречу, и встретить его в оговоренные 10.20, а не 10.40 например, или 10.50.  После назначения, надо добавить волшебные слова «Тьемпо пунктуаль». Это означает чётко означенное время. Если же ты просто сказал время, то это плюс минус(ПЛЮС!!! Ни разу не было минус) полчаса. Как говориться кто понял жизнь, тот не спешит:)). Мексиканцы очевидно жизнь поняли ооочень хорошо:).

Я долго думал с чего начать мои впечатления про мексиканскую пунктуальность, и более подходящего начала не нашёл.

Итак в Мексике опыздывают все.ВОБЩЕ-ВОБЩЕ-СОВСЕМ все!!!! И стар и млад,  и мужчины и женщины, и охранники и владельцы бизнеса.  Единственный человек который не опаздывал, это был Рафаэль, парень моей сестры. И то я думаю  это сестра его приучила:)))).

 

Помимо времени в  Мексике mas o menos– плюс минус происходит всё.

Ну например:

Возможно ли  в Киеве поехать на такси, и накатав 30 гривен заплатить 25?

В Мексике это нормально и общепринято. Ты лезешь в карман, а там 25 мелочью( до 10 пессо в Мексике это монеты) и двухсотка бумажкой.

С двусхсотки сдачи у таксиста нет.

— Подожди меня тут пожалуйста, сейчас я домой за остальным сбегаю.

— Та ладно и так сойдёт.

 

Или на рынке в Пуэрто-Эскондидо бывает не рассчитаешь с деньгами, и купишь больше чем думал. Тогда у последнего продавца можно попросить заплатить на 2-3-5 пессо меньше, так и объяснив – «иначе мне назад  домой на транспорт не хватит».

В Украине никого не волнует хватит тебе или не хватит.  Купи меньше, или не покупай вообще. Тут же к этому как то мягче подходят.

 

Про деньги кстати. Цены в мексико обозначают вот так  «$50». Это значит 50 пессо. Но это я сейчас это знаю, а по прилёту откуда мне знать было?

И вот представьте, прилетаю я в Мехико–сити, сестра которая обещала встретить, где-то потерялась, роуминг не работает,  языка знаю 50 слов (благо хоть итальянский похож), и цены на телефонные карточки по 50долларов. Дааааа думаю… Ничего себе они тут на туристах навариваются… С сестрой мы потом нашлись разумеется, даже без карточки.

 

Возвращаясь к мексиканскому мас-о-менос. Пример буквально из позавчера. Захотел покушать. Захожу в комедор – кафешка по нашему.

— По чём кессадия?

— 15.

— Дайте две пожалуйста – с грибами и курицей. И можно ещё туда фасоль положить?

— Можно.

— А можно ещё фасоль отдельно, в тарелке?

— Да можно, чего ж  нет!

Подождал пока приготовили.

Жизнь в Мексике

Покушал.

— Сколько?

— Тридцать.

Тарелка с фасолью не конская конечно, но и не маленькая – вот такая вот(слева):

 

Ну и закончу моим любимым случаем.

 

Прихожу я как то раз в пиццерию. Дело происходит в столице.  Дайте пиццу  — говорю.

— Какую?

— А какие есть?

В качестве ответа протягивает мне флаер с ценами.

Выбираю большую семейную за 180.

Сижу, жду пока приготовит.

Приготовил. Расплачиваюсь: даю две бумажки по сто.

Мужик берёт эти бумажки, держит в руках две секунды, и одну возвращает.

-Так нормально – говорит.

— Так пицца  ж 180 стоит!

— Ничё-ничё. Всё окей. Что, нравятся тебе мексиканские скидки?

— Очень!!!

А что тут ещё ответить можно?:)))

 

Вот так и живём. Можно за пиццу на 40 процентов меньше заплатить, а можно человека на встрече час прождать. Но ведь пока ждёшь,  необязательно злится. Можно ведь и что-то хорошее поделать. Например на белок посмотреть:). Или ещё на что-нибудь. Благо природа в Мексике располагает к созерцанию.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Подпишись на рассылку обновлений!


12 ответов

  1. светлана

    а где можно подписаться на блог? чтобы на емейл приходили обновления?

    • Я честно говоря и сам пока ещё этого не знаю:)
      Но раз запрос есть — буду над этим работать. Думаю до следующего моего поста как раз сообщу вам:)
      А вообще я пишу стабильно каждый вторник и четверг, а другие дни под настроение.

  2. 180грн за пиццу (или даже 100) — тоже не мало….

    • Это 15 долларов.
      И это была ооочень большая, толстая а главное сырная пицца. Я её ел за три или четыре раза. Нормальный человек ей бы неделю по вечерам питался б:)))

  3. Не, все класно…
    Но в каждой бочке меду где-то всегда есть припрятанная ложка дегтю…
    Так вот я про деготь…
    То что скорпионы это плохо и надо внимательно смотреть куда ты ложишься — понятно, плыть далеко в океан (особенно в некоторых места) тоже очень не хорошо…
    И все?!
    Нас папа с мамой с детства учат «не совать пальцы в розетку», «на дороге посмотерть сначала налево, дойдя до половины дороги — направо» и т.д. Даже в школе есть предмет Основы Безопасности Жизни, но наверное далеко не в все полезные привычки, пригодные в Киеве будут полезными на берегу океана, в джунглях, в ДФ

    А ведь есть еще опасности о которых житель Европы, Украины, Глопупенска… даже не догадывается.

    Очень интересно узнать — «что такое хорошо и что такое плохо…»

    • Основная полезная привычка в Мексике — думать. Впринципе она полезная всегда.
      Есть такой популярный в России блогер Илья Варламов. У него немного другой способ восприятия вещей (я пишу блог про Мексику, прожив здесь полгода, и чем дальше тем больше понимаю как мало я знаю эту страну, а он про 1500 мест, побывав там максимум 3 дня пишет довольно таки категоричные отзывы), но тем не менее у него есть очень хороший подход к описанию мест — «хороший-плохой» например Киев. У меня будет немножко сложнее — я буду просто описывать некоторые аспекты жизни здесь. Некоторые в одном посте, некоторые — в нескольких, т.к. слишком много для одного поста.
      Из всех этих различных аспектов и складывается жизнь здесь.
      Например в скором времени у меня запланирован пост про криминальную обстановку в Мексике. Возможно это и есть та самая ложка дёгтя, которую хочется услышать(прочитать), но я воспринимаю это просто как аспект жизни, который надо учитывать живя здесь. Как например морозы зимой в Киеве. Если головы нет — это смертельная опасность, если же думать — ничего такого, что нельзя было бы пережить.
      Как то так

  4. Да-да, Антон — точно такие же наблюдения — опаздывают постоянно! У нас няня была, девушка. Я каждый день ее просила приходить вовремя, так как у меня начинается урок испанского и я не могу это сделать с ребенком на руках, а она каждый раз кивает и приходит на 30-40 минут позже! :))

    Про мелочь тоже бывает, но бывает и наоборот. Вот сегодня, например, таксиста спрашиваем сколько до туда-то? Он говорит :»40 песо», приезжаем, даем 50, он отдает сдачи — 6. Сам себе чаевые дал! :))

    • Молодец, чё:)))
      На самом деле я думаю что у него просто не было, не то что он с каким-то хитрым умыслом делал).

      Тут жеж ещё момент — белый — значит богатый.
      А раз ты богатый, то что, тебе 10 песо жалко что ли?:))

  5. Меня сначала их опоздания ужасно раздразжали, мне казалось, что заставлять кого-то ждать себя — это демонстрация неуважения. Но со временем я поняла, что это просто своеобразная расслабленность. Теперь я знаю точно, на какие встречи нужно приходить вовремя, а на какие можно и опоздать. Наверное, сама тоже расслабилась здесь))

  6. класно! виявляється, я трішки мексиканець із запізненнями 😀
    у вас супер блог! з гумором) яскравий та інформативний

    • Хаха))). Всі ми трошки мексиканці))).
      Дякую за гарні слова:)

Оставить ответ