Переезд в Мексику на ПМЖ — подробности для айтишников

размещено в: Информация | 15

Всем привет.

Эта статья расскажет о всех ньюансах переезда в Мексику для  программистов и сис.админов.

Вообще-то я хотел написать только одну, но большую статью про переезд в Мексику, в которой кроме визовых моментов собирался собрать  важную информацию по трудоустройству в Мексике от специалистов из разных отраслей — небольшой раздел по каждой отрасли.

Но уже на первом интервью жизнь свела меня с замечательным человеком Евгением Колокольцевым, в результате чего родилась целая  статья, я не побоюсь этого слова — бесценная для специалистов IT сферы, собирающихся переехать в Мексику.
Пользуясь случаем ещё раз благодарю за помощь Женю, который  кстати  является автором этой статьи как минимум на 50%.
Ну а всем остальным — наслаждайтесь:).
переезд в Мексику

 

Привет Жень.

Привет.

 

Расскажи пожалуйста о себе в общих чертах.

Мне 32 года, я украинец, коренной киевлянин. В 2000 году я поступил в институт Шевченко на Радиотехнический факультет. В  2006 году закончил его со званием магистра и почти сразу переехал в Мексику. В Мексике на тот момент уже  несколько лет жили мои родители.

 

Т.е. ты переехал в Мексику будучи магистром. А можешь рассказать про переезд в Мексику для студентов в общем.

Я расскажу насчёт себя, но в принципе это касается студентов  большинства технических специальностей.
На постсоветском пространстве в дипломах принято указывать академические права, которые даёт данный диплом. В частности у магистров есть право поступления в аспирантуру без экзаменов. Я был очень удивлён, но когда я тут в Мексике подавал документы в Институт Физики, UNAM, меня приняли без экзаменов. В целом же, для тех кто планирует сюда ехать учиться, нужно уточнять в офисе выбранного института полный пакет документов среди которых могут быть и экзамены. Переезжать с техническим образованием проще, гуманитариев как правило просят сдать экзамен EPLE, он сложный. Я этот экзамен также сдавал, но уже в конце учёбы и у нас к его результатам относились лояльно.

 

Также замечу что при поступлении в любой ВУЗ в Мексике нужно обязательно обращать внимание как на уровень учебной программы и так и на уровень самого ВУЗа. В частности, Мексиканская «академия наук», CONACyT, имеет регистр всех профессиональных программ обучения, который называется PNPC. В рамках этого регистра программы делятся на разные уровни. Самый высокий уровень, кажется третий, гарантирует получение стипендии CONACyT. Например мне в аспирантуре в программе «Ciencias Fisica» (это общая теоретическая физика) платили порядка тысячи долларов, что сразу позволило мне пригласить сюда жену и дочку
Т.е. перед студентами технических специальностей в  Мексике открыты фактически все двери, да?

Я бы сказал так — если  есть диплом хотя бы бакалавра то вы сможете продолжить своё обучение здесь. Чем ниже уровень диплома — тем будет сложнее, ну это понятно. То есть технические специальности как правило полностью признают иностранные дипломы.

Однако со студентами гуманитарных специальностей всё сложнее. преподаваемый материал в науках о человеке и обществе в Мексике и у нас существенно отличаются. В зависимости от конкретной дисциплины гуманитарные дипломы могут частично или полностью не признаваться. Например в случае философского факультета мексиканцы вычисляют академическую разницу. Ну а в случае юриспруденции могут вообще отказать иностранцу в обучении. Как правило это всё написано в описаниях конкурсов на стипендии и на учебные места.

Maestrias-en-Panama-Graduacion-MBA-FIU-en-QLU-University-of-Lousiville-Panama

Ты поступил на аспирантуру в 2006,  сейчас 2015 год.  Т.е.  ты уже работаешь?

В 2012 году я закончил аспирантуру, и поступил на посдокторскую стажировку сдесь же в Мексике но в другом институте. Вот несколько месяцев назад я её окончил, и сейчас регулярно участвую в конкурсах на рабочие места в университете. рабочие места здесь как и у нас двух типов — исследовательские и преподавательские. Зарплаты примерно одинаковые, и на старте составляют примерно 2.5 тыс. дол. Далее, по мере накопления числа публикаций, проектов, выпущенных студентов и лет — зарплаты могут существенно расти в пике в некоторых институтах достигая до 10 тыс. дол. Для Мексики это очень большие деньги.
Что можешь сказать про работу в Мексике в сфере IT (я знаю что ты не только физик но и профессиональный программист),  cложно ли нашему специалисту устроиться здесь на работу?

Нет, устроиться на работу в Мексике в IT сфере не сложно. Однако есть одно серьёзное НО. Мексика достаточно молодая страна и уровень менеджмента в IT сфере здесь заметно отстаёт от привычного нам. Думаю что проблема в том что топ менеджеры здесь зачастую не техники а гуманитарии — выпускники соответствующих факультетов по управлению. Их мало интересует техническая реализуемость задач или применимость выбираемых технологий. Также в компаниях как правило нет налаженных процессов создания и поддержки программного обеспечения. IT бизнес в Мексике работает по закону — минимум ответственности и максимум прибыли, и самой распространённой формой тут является сдача в наём сотрудников фирмы заказчику. В этих условиях приходится постоянно сталкиваться с частично или полностью заваленными проектами и невыполнимыми задачами. Яркий пример из практики: до сдачи проекта остаётся месяц и наблюдатели заказчика бьют тревогу, компания делит число профуканных часов на оставшиеся и усаживает за проект около тысячи сотрудников на круглосуточный план!

В связи с этим у меня есть две новости — хорошая и плохая. Хорошая состоит в том, что наших архитекторов и менеджеров здесь очень сильно ценят. Ну а плохая: работа специалиста высокого уровня здесь сводится к постоянной беготне между заваленными проектами. Как только компания чувствует что вы вытягиваете проект — вас перекидывают на следующий. Писать что-то с нуля как правило не приходится. Работа лидером группы часто означает что вы работаете за всю группу.

Впрочем желательных изменений возможно много и у нас на родине, так что не стоит воспринимать мою критику как что-то негативное. Мексика — это страна где редко кто-то спешит и завал считается скорее нормой чем исключением. Так что не бойтесь входить и экспериментировать.


Принимают ли наши дипломы при устройстве на работу в Мексику? Вобще нужен ли диплом?

При приёме на работу существует два варианта. Если учреждение большое имеет формально прописанную политику отдела кадров, то там как правило указывается минимальный уровень диплома, который необходимо иметь чтобы попасть на данную должность. Это в основном касается государственных учреждение и их производных. Частные компании напротив — заинтересованы в квалификации специалиста а не в его бумагах. IT специалистов здесь часто принимают при помощи тестовых экзаменов и собеседований (часто и то и то одновременно). Для технического специалиста язык не является первостепенным требованием, но минимальный уровень всё же будет необходим.

На какие моменты при устройстве на работу стоит обратить внимание?

Ну во первых — это Curriculum Vitae, т.е. описание всего профессионального пути и проектов в свободном формате. Язык на базовом уровне и нужно быть знакомым с основными каверзными задачками на тот уровень на который вы идёте. Также при приёме на работу иностранца, у него должно быть разрешение на работу в Мексике. Это разрешение можно получить например если вас пригласят сюда на работу как иностранного специалиста (для этого нужно иметь очень заинтересованную компанию), или если прожить здесь в качестве временного эмигранта несколько лет. Также компании предпочитают брать не постоянных сотрудников с полным соц. пакетом а заключать с работниками временные контракты.
Какие приблизительно здесь зарплаты у программистов?

Ява джуниор получает от 6-7 до 12 тыс песо в зависимости от компании. Профессиональные программисты более высокого уровня, например Java Senior могут рассчитывать на диапазон зарплат от 15 до 25 тыс. песо. Ява архитектор в зависимости от размеров проекта и ответственности получает в диапазоне от 25 до 50-ти тыс. песо.
Как обстоят дела у сисадминов?

Не знаю, сложно сказать. Я занимался администрированием Linux систем в нескольких небольших компаниях самостоятельно и думаю что при достаточном числе мелких клиентов вполне возможно выйти на уровень дохода около 20 тыс. песо.

 

А где-нибудь на должности в компании?

Сколько получают админы на постоянной ставке я не знаю, т.к. никогда этим не интересовался, для меня это всегда было просто подработкой.
Это все вопросы которые я хотел задать. Большое спасибо тебе  за твоё время.

Пожалуйста, обращайся:).

По переезду в Мексику и айтишникам у меня на сегодня всё, тема же переезда в Мексику в общем будет раскрываться на протяжении ещё нескольких статей(для других специальностей).

На ближайшее время у меня запланированы следующие статьи:

  • Серия статей про переезд в Мексику для специалистов разных отраслей, в которых будет раскрыта специфика работы в Мексике по отраслям — пока ещё не знаю в каком порядке буду их публиковать, знаю лишь что их будет несколько
  • «Теотиуакан —  величественные пирамиды Мексики» — фото и информация про самые большие и самые красивые пирамиды в Мексике и Латинской Америке.

Если вы подпишетесь на блог через е-мейл, то сто процентов ничего из этого не пропустите.

Обещаю спам никому не слать — честно говоря я даже и не знаю для чего это делается:)

 

P.S.

Друзья! Я знаю что многие из вас читают мой блог переходя сюда из фейсбука, поэтому у меня к вам большая просьба!
Если вам есть что сказать или спросить — оставляйте ваши комментарии и задавайте вопросы лучше здесь,  в блоге.

Лучше потому что:

— Ваш вопрос/ комментарий и ответ на него останется здесь, а значит другие даже спустя время смогут прочитать его и почерпнуть из него что-то нужное. В фейсбуке же уже через месяц и вопрос, и ответ на него уплывёт на километры вниз, и найти это будет невозможно.

—  Комментарии способствуют продвижению блога. Если вам нравится мой блог — не думаю что этот факт вас огорчит:)

— Возможно, когда нибудь вы захотите вспомнить ответ на ваш вопрос, и тогда просто зайдёте в тему, где вы его оставили. В фейсбуке же — см. пункт первый.

 

Если статья вам понравилась —  можете также поделится ей в соц. сетях.

На этом всё. Спасибо что читали, и надеюсь что статья была для вас полезной.

До новых встреч!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Подпишись на рассылку обновлений!


15 ответов

  1. Офигеть, джава сеньёр за 1-1.5к долларов! У нас за такие деньги джуниоры просятся, я уже молчу про соседний США. Не удивительно, что в начале статьи перетирались академические ставки, в таком сравнении они выглядят куда привлекательнее, хотя в том же США/Европе программеры получают куда больше выше академический в Мексике.

  2. nice article. Thanks!

  3. Спасибо, интересно! В моём случае имеется диплом Киевского иняза. Работу я не искала, мне её предложили — учителем английского в частной школе. При этом я не говорила ни слова по-испански. Сначала работала в начальной школе (2 класс), сейчас в препаратории и секундарии (это как у нас 9, 10, 11, и 12 классы). Уже говорю немного по-испански, но ценят меня как раз за то, что не могу объяснить ничего по-испански моим студентам. Диплом и перевод смотрели, но, в принципе, не обращали большого внимания. Как говорилось в статье, больше обращали внимание на умение преподавать и говорить по-английски. А вот хороших айтишником (по моему мнению) здесь не хватает. Так как те ребята, к ктороым приходится регулярно обращаться, особо не переживают за результат.

    • Хахаа))))))))))).
      Мне тоже приходилось сталкиваться с этим(к счастью — только в роле наблюдателя).
      Поэтому как только у меня здох комп, я сразу же бросился искать специалиста в украинском комьюнити в Мексике)). С счастью нашёл)).
      Кстати про преподавателей у меня тоже скоро будет статья, интересно будет знать, что вы скажете:)

  4. Интересно а тестировщики требуются в мексиканских айти компаниях?

    • Не знаю:). Будет разговор на эту тему — спрошу.

      • ой! буду ждать ответа!

        • Кстати исходя из общей логики того что написано в статье — должны быть восстребованы, и к тому же будут цениться из Украины/России.
          Но так чтоб точно — надо спросить при случае

  5. Здесь в Мехико тружусь в основном по контрактам 2 — 6 мес. в телекоммуникации.
    ЗП большие. Минимум в 2 раза больше, чем те, что написал Евгений…

    Не знаю…
    Вы спрашивали ли у Евгения про налоги или нет, но от всех этих ЗП нужно еще налоги отнять.
    Здесь налоги очень большие, могут составлять 20% и более. от ЗП.

    Но так, же есть и плюс, раз в год можно подать в одну контору фактуры своих расходов и можно получить обратно до 30% денег от общей суммы, которая была сформирована из 12 мес на 20% от ЗП.
    Если не понятно объяснил, то могу еще раз написать более подробнее…

    • Честно говоря, не спрашивал у Евгения, являются ли все эти цифры суммой до налогообложения, или после. Предполагаю что после, т.к. называть такую сумму логичнее:).
      Лично я понял. Платиться 20% налогов, при желании от налогооблагаемой суммы можно отминусовать расходы (только предварительно нужно их все фактурировать в течении года), и таким образом снизить сумму налога вплоть до 30%:). Было 10тыс налога, стало 7тыс:).
      P.S. Знавал я одного Евгения, из сферы телекомуникаций. Мы с ним в Чил Хостеле пересекались. Это не вы часом?:)

  6. Так так…
    ну был я в начале своего прибытия в МХ в этом отеле, аха…
    Встретил там одного парня русскоговорящего…. но о чём разговор был уже забыл….да как его зовут тоже забыл..

    • Ясно. Ну да ладно, я не в обиде. Тебе тогда было слишком хорошо:))).

  7. Антон…
    так это ты был?))))
    Ух))) ну мы там поржали))))
    действительно было весело…
    Мой скайп tester_AXE
    если есть желание, добавляйся, может как пересечёмся в МХ, я сейчас в Д.Ф.

Оставить ответ