Про правильную и неправильную медицину (размышления)

размещено в: Мои заметки | 3

Инъекционные шприцы

 

Мне (впрочем наверное как и многим другим) давно приходила в голову мысль что медицина у нас поставлена с ног на голову.

Правильным мне всегда казалось, что ты должен платить врачу не за процесс лечения/выздоравливания, а за отсутствие болезней.

И вот буквально на днях, я узнал от знакомых что в одной из китайских провинций такое существует!!!

Есть семейный доктор, которому  семьи которых он обслуживают платят что-то вроде ежемесячного взноса.

И уже его(доктора) дело, чтобы семьи не болели. Он составляет себе график, и регулярно своих подопечных обходит.

Придёт домой, чаёк попьет/не попьёт, побеседует, о здоровье расспросит,  осмотрит..

Тому чайчик назначит, тому акупунтурку поставит, тому упражнения какие пропишет.

И люди слушают, потому что знают, что от выполнения этих рекомендаций зависит насколько они будут здоровы.

 

Я когда то обсуждал этот вопрос с одним умным человеком, который, однако, будучи циником выслушав мои идеи сказал — «так как ты говоришь — никогда не будет. Люди будут забивать на рекомендации и в конечном итоге врач просто зашьётся, наведывая бесчисленное количество больных »

 

Думаю тут всё дело в культурных различиях. Человек который уже  вырос в условиях где системно(а порой даже и лично) врач заинтересован чтоб ты болел уже не может представить, что рекомендации врача кто-то будет выполнять НЕУКОСНИТЕЛЬНО.

 

Немножко разъяснений на тему того что я думаю про нашу текущую медицину:

Никогда не будет здоровым общество, в котором выгодно чтобы человек был больным.

Вы идёте в аптеку и фармацевтам выгодно чтобы вы купили лекарств много или мало? Чтобы вы их покупали часто, или редко?

Врач заинтересован чтобы вы вернулись, или не вернулись, Чтобы вы ходили раз в неделю, или раз в два года?

И ещё не факт что лучше то, что эту епархию отдают на откуп государству. Одно дело через рекламу мозги запудрить, а другое — напрямую, директивно навязать. Плюс коррупцию точно ещё никто не отменял.

 

Уже было замахнувшимся на меня тапками врачам:

 

Я абсолютно не считаю что поголовно все врачи преступники, которые хотят нас покалечить и пытаются затянуть процесс лечения(хотя безусловно есть и такие), более того —  я абсолютно уверен что большинство из вас абсолютно честно и искренне нам стараются помочь, однако все вы существуете в изначально неправильной парадигме, в системе координат где вашей личности противостоит целый отлаженный механизм…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Подпишись на рассылку обновлений!


3 ответов

  1. кхм))) а правда, интересный вариант развития событий! правда чтобы мы не болели, мы может и без доктора обойтись — про здоровое питание и спорт не писал только ленивый. А вот по твоей логике получается, что если человек заболел, то доктору не надо уже платить, типа плохо свою работу делает. А как быть с врожденными, хроническими заболеваниями, разными несчастными случаями и тп? В общем, систему надо доработать. Но в общем и целом я за.

  2. А потом окажется, что врач пропустил десяток онкологий. Взгрустнёт, уволится и уедет. И ведь не его вина в этом, он терапевт-народник.

    В первую очередь человек должен быть заинтересованным в своём здоровье и помогать ему должны не единичные врачи, а более глобальное учреждение, несущее, в том числе, материальную ответственность. Графики осмотров у специалистов, анализы, развёрнутая история болезней и рисков.

    И это всё стоит реально дорого.

    • Я думаю что у любого терапевта, народника и ненародника есть достаточный багаж знаний чтобы распознавать подозрения на болезни из любой отрасли. Это раз.

      Два — кто мешает сделать механизм узких специалистов таким же, как и терапевта? У человека тоже есть свой участок, за который он несёт ответственность. Просто этот участок больше.

      А три — человеческий организм — это система где всё взаимосвязано со всем. Вот тебе задачка из жизни- человек поранил стопу, а через 5дней у него стала болеть голова — как это связано? Да, конечно это я даю пример с двумя концами цепи, а в жизни человек имеет только один конец цепочки, и должен идти от этой цепочки вглубь, ища причину, а не тупо обрубать первое звено цепи, что есть намного сложнее, однако именно так я считаю правильно.

      Т.е. я к тому, что возможно что та же онкология возникает отнюдь не от хорошей жизни, и возможно её можно было бы избежать, живи человек правильно и здорóво. Я к не к тому что всех узких специалистов надо отменить, но к тому, что возможно их роль переоценена.

      А про материальную ответственность я с тобой ОООООЧЕНЬ согласен. В этом и есть вся соль.
      Но если говоря про то что человек должен быть заинтересован в своём здоровье, ты имеешь ввиду что человек должен отвечать за своё здоровье ЕЩЁ И экономически, я с тобой не соглашусь. Хорошее самочуствие — вполне достаточный стимул чтобы интересоваться своим здоровьем. Суть же системы чтобы ЕЩЁ И врач был ЭКОНОМИЧЕСКИ заинтересован в твоём ЗДОРОВЬЕ, а не в процессе лечения. И не только врач, а вся система здравоохранения вцелом.

Оставить ответ