Про расизм в Мексике

Если вы вдруг спросите меня — есть ли в Мексике расизм, я с уверенностью отвечу вам — да.

Однако как и всё в Мексике — расизм здесь странный и как и всё в этой стране — потрясающий своей нелогичностью.

 

В то время как во всех странах расизм — это пренебрежительное отношение к отличающемуся по цвету меньшинству, то здесь — это взгляд на это самое меньшинство с обожанием. И пренебрежение большинством.

Я наконец-то подобрал очень подходящее сравнение, как чувствует себя европеец, живущий в Мексике. Как негр в Житомире. Т.е. пальцем на тебя конечно не тыкают, но удивление у народа вызываешь.

В маршрутке на тебя смотрят недоумённо но дружелюбно.

«А тебя то как сюда занесло?» читается в их взглядах. А во времена моего путешествия по Мексике автостопом в небольших городках, где белого человека видели только по телевизору, меня прямо так напрямую и спрашивали.

 

В отличие от того же Житомира, где на негра в каком нибудь исконно-гопническом районе будут смотреть с откровенным презрением, здесь, проходя по улицам районов стремительно приближающимся к определению «фавелы» на тебя смотрят как на некое красивое недоразумение — ну что-то вроде круизного лайнера в бабусыным ставку поза хатой….

 

Поэтому мне как фотографу в Мексике живётся довольно таки неплохо.

 

Когда я сижу за столом, слайдшоу, крутящееся на экране макбука порой собирает вокруг настоящий ангшлаг из 2-3х семей. Люди стоят напротив монитора и смотрят, смотрят смотрят…

В то время когда за компом сидит мексиканец Эри, максимум что может произойти — это один человек напротив.

 

В то время, когда к мексиканцу занимающемуся холодными продажами здесь относятся как к классическому впаривателю, во мне здесь видят приятного молодого человека, который подошёл поинтересоваться всё ли у семьи хорошо, сделать пару фотографий, и абсолютно между прочим упомянувшего что эти фотографии можно ещё и купить.

 

Тут я конечно начинаю сам с собой спорить: моя манера продаж очень сильно отличается от их манеры — я не тараторю набор заученых фраз, а каждый раз открываю человека заново, открываюсь ему сам (именно поэтому поначалу мне здесь было просто невероятно эмоционально тяжело), а мой восторг и интерес к детям — неподделен и искренен (а это чувствуется сильнее всего).

Тем не менее — когда к мексиканцу подходит белый человек — мексиканец почему-то закрывает рот и слушает…

2 сентября 2009г.
Зона Отелера 3,5 км, отель Канкун Бэй.

 

Мои планы по постам на ближайшее будущее:

  • Последняя статья про переезд в Мексику.
  • Каменные атланты Тулы.
  • Ушмаль и его «пирамида волшебника» — археологическая зона о которой мало кто знает, и которая при этом не чуть не хуже хвалёной(хоть и не зря) Чичен Ицы.
  • Чичен Ица.
  • Много-много много фотопостов. Фотография захватывает меня всё больше и больше, и мне очень сильно хочется делиться тем что я увидел и запечатлел с окружающими. Будут фото посты «Фото девушек Мексики» «Фото людей Мексики» «Фото мексиканских детей» ( я считаю что мексиканские дети — самые красивые дети в мире, и буду пробовать вас в этом убедить:))), «Руки в танце» (другое моё увлечение сейчас — это сальса) а также много других фотопостов.
  • Много заметок за жизнь. Я осел в одном отдельно-взятом городе, и теперь ещё больше погружаюсь в мексиканскую культуру. Мексиканскую культуру настоящую, а не ту которую вам стараются впарить по 15 долларов/штука, по приезду в Чичен-Ицу. Как сказал один мой знакомый — культурное различие это то, что мы делаем по другому чем вы, и даже об этом не задумываемся. Я полностью согласен с этим определением, и про это буду писать.

Если вы впервые на моём блоге, и вам нравиться  что я пишу — можете подписаться на блог через е-мейл.

Вконце недели  я делаю ручную рассылку с итогом недели и кратким обзором того, что у меня за эту самую неделю написалось. По сути —  получается как ещё один небольшой пост.
Спам я никому не шлю, не собираюсь, и даже не знаю честно говоря для чего это делается:)

 

На этом у меня всё.

Спасибо что читали , надеюсь что заметка показалась вам познавательной и забавной:)

До новых встреч!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Подпишись на рассылку обновлений!


3 ответов

  1. Мексика одна из стран, которые я мечтаю посетить, было интересно почитать ваши заметки об этой стране.

  2. Хорошая заметка.

    Мне тут в первую очередь бросается в глаза именно то, что почти во всех рекламных роликах тут изображены настолько белые люди, каких в Мексике от силы 5% от населения. Даже если учесть то, что вся политическая элита и богачи светлее чем индейцы на Юкатане или обычные жители Мехико, но не настолько же. Видимо, они сами себя не особо любят.

    Сразу вспомнилась история с рекламой AeroMexico у Ангела Независимости в Мехико: http://www.sopitas.com/243548-para-salir-en-comerciales-de-aeromexico-realizan-casting-racista-empresas-se-deslindan/

Оставить ответ